samedi 22 février 2014

Une crème brûlée aux poires et à la réglisse

J'adore la réglisse et elle se marie formidablement bien aux poires entres autres; je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette que je vou propose aujourd'hui.
C'est original car les morceaux de fruits sont à l'intérieur de la crème qui est parfumée à la réglisse sans être trop forte non plus. Tout est question de dosage.

Pour 2 ramequins généreux

1 poire conférence mûre
1 CAS de jus de citron
2 jaunes d'oeufs
2 CAS de sucre en poudre
15cl de crème liquide
7cl de lait
8 pastilles de réglisse pur (en magasin bio) ou 1 cc de réglisse en poudre
4 CAS de sucre cassonade

Préchauffer le four à 140°.

Commencer par éplucher et couper la poire en petits cubes. Déposer els cubes dans un bol, ajouter le jus de citron et réserver.
Dans un saladier casser les oeufs et placer les 2 jaunes. Ajouter le sucre en poudre et fouetter un peu.
Si vous utilisez la réglisse en pastilles:
Dans une casserole verser le lait et la crème. Ajouter les pastilles de réglisse. Porter à ébullition doucement afin que les pastilles aient le temps de fondre un peu. Quand le mélange boue, retirer du feu, filtrer le liquide (retirer le restant de pastilles) et verser sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre. Mélanger au fouet.
 Si vous utilisez la réglisse en poudre verser directement le mélange lait-crème-réglisse sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Prendre deux ramequins. Déposer au fond les dés de poires. Ajouter la préparation liquide sur la poire.

Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau pour 1/3 environ.

Quand le four est chaud placer sur le plat sur la grille et laisser cuire 40 minutes.
(La crème ne doit plus trembloter au milieu du ramequin)

Sortir du four laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.

Au moment de servir saupoudrer chaque ramequin de 2 cc de sucre cassonnade et caraméliser avec un chalumeau de cuisine (ou sous le grill du four puissance max 2min).

Bon appétit!



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