mercredi 5 février 2014

Quenelles de semoule et lard en gratin

Une recette d'hiver sympa pour le soir... je l'ai prise dans le numéro de "Saveurs" du mois de Janvier.
Ma grande adore :)

En deux temps: d'abord la confection des quenelles de semoule et ensuite la réalisation du gratin
Pour les pressés on peut réaliser ce gratin avec des quenelles toutes prêtes :)

Pour 4 personnes

Pour les quenelles
240g de semoule de blé dur fine
1/2 litre de lait
60g de compté râpé
2 oeufs
2 pincées de noix de muscade
sel

Pour le gratin
300g de champignons de paris
30g de beurre
6 fines tranches de lard
9 tranches de raclette
quelques branches de persil frisé
un peu d'ail (facultatif)

Préparer les quenelles de semoule. Faire cuire la semoule de blé dur dans le lait salé jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Hors du feu, ajouter les oeufs et la muscade.Mélanger. fariner le plan de travail. Prelever des cuillers de préparation et les rouler dans la farine pour leur donner la forme de quenelle.
Les faire pocher dans l'eau bouillante et quand elles remontent à la surface les retirer. Les réserver dans un saladier d'eau froide.

Préchauffer le four à 200°.

Laver et émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre, l'ail et le persil haché.
Assaisoner.
Egoutter les quenelles et les disposer dans un plat à gratin beurré. Ajouter le lard et les champignons recouvrir de tranches de raclette  et enfourner 20 minutes.
Terminer la cuisson 5 mn sous le grill si nécessaire.

Bon appétit!

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