samedi 8 mars 2014

Un gâteau au chocolat sans cuisson aux petits LU et à la meringue

Un soir de grande flemme et un gros reste de meringue fait maison plus tard...



Grande flemme car l'avantage de ce gâteau c'est qu'il n'a pas besoin de cuire ;o)
Il suffit de le placer au réfrigérateur 6h au moins puis de le trancher.

J'ai tiré la recette d'un ouvrage de Trish Deseine (oui encore elle!); j'ai modifié quelques quantités notamment en meringue car je trouve qu'il n'y en avait pas assez :)

Pour un gâteau il vous faudra un moule à cake classique tapissé de film transparent.

Et aussi:
300g de beurre
100g de chocolat noir à dessert
50g de cacao non sucré
2 oeufs moyens
3/4 d'un paquet de petits beurre
60g de meringue
120g de sucre en poudre

Dans un bol, placer le beurre coupé en dés et les carrés de chocolat.
Faire fondre  doucement au bain marie ou au MO ( 3X30 sec en remuant entre chaque réchauffage). Transférer le mélange dans un grand saladier.
Laisser refroidir quelques minutes.
Pendants ce temps écraser grossièrement les biscuits et la meringue ( vous devez avoir des gros morceaux, surtout pas des miettes). Réserver.
Incorporer les oeufs au mélange beurre-chocolat et mélanger au fouet à main. Ajouter le sucre en poudre et mélanger avec une maryse ou cuiller en bois. Faire de même avec le cacao en poudre.
Ajouter les morceaux de biscuits, de meringue et mélanger.



Verser la préparation dans le moule à cake tapissé de film transparent et placer au réfrigérateur.
 Au moment de servir, démouler le gâteau sur un plat de service et couper des tranches fines.





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