vendredi 21 mars 2014

Des cupcakes à la fraise

Tombée nez à nez avec les premières gariguettes de la saison, mon sang n'a fait qu'un tour! Hop les fraises dans le panier caddie :)

 J'ai pris la recette sur le blog de feeriecake surlequel j'aime beaucoup circuler!

La base du cupcake est légère et délicieuse quand au topping il est juste à tomber avec cet ingrédient miracle

Je vous le conseille franchement ça vaut le coup!
Vous pouvez le remplacer dans la recette par du coulis de fruits mais il en faudra un peu plus car le patidess est très fort en arôme.





Pour douze cupcakes

les gâteaux
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc  de bicarbonate de soude (ne le zappez pas! ça coûte trois fois rien et cela aère considérablement les pâtisseries; en vente au rayon sel)
2 oeufs
100g de sucre
12cl d'huile de tournesol
12cl de lait ribot ( en vente au rayon lait frais; si vous n'en n'avez pas faite un mélange pour moitié lait entier/crème fraîche épaisse)
1 cc de vanille liquide

12 fraises moyennes gariguettes

Le glaçage
150g de cream cheese( philadelphia)
150g de mascarpone
4 cc de patidess à la fraise ou 6 cc de coulis de fraise
100g de sucre glace

les fraises en pâte à sucre
un peu de pâte à sucre rouge et de pâte à sucre verte (ou mélange jaune+bleu pour moi)

On commence avec les gâteaux
Faire préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Battre les oeufs au robot ou au fouet à main dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le sucre en une fois et mélanger de nouveau pour obtenir un ensemble homogène et blanchi.
Préparer dans un récipient la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajouter l'huile et la vanille dans les oeufs et le sucre battus. Fouetter un peu à vitesse moyenne.
Verser enfin en alternance le lait ribot et le mélange farine-levure en soulevant la pâte avec une maryse. Il faut bien incorporer les ingrédients sans trop mélanger.
Verser la préparation dans des caissettes rigides (ou souples mais placez les alors dans un moule à muffins) remplies au 2/3 à peine ( ça va gonfler!!)
Faire cuire 15 minutes maximum.
Sortir les gâteaux et les laisser refroidir au moins 1heure avant de décorer.

Pour le glaçage
AU robot ou au fouet à main mélanger tous les ingrédients mais pas trop longtemps. Stopper le batteur dès que l'ensemble est homogène. Mettre dans une poche à douille et placer au frigo.

Montage des gâteaux
Laver les fraises et retirer la partie supérieure.
Quand les gateaux ont refroidi, retirer un peu du dessus du biscuit en gardant le morceau du dessus, enfoncer une fraise et remettre le "chapeau de pâte"
Procéder ainsi avec les 12 gâteaux. Placer le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes.
J'utilise cette douille elle est super!!




 Voilà ce que ça donne une fois qu'on en mange un...
:)

Pour la déco finale on peut choisir de mettre une fraise en pâte à sucre mais aussi tout un tas de sprinkles ou autres décos.
Pour la partie verte des fraises j'ai utilisé un petit emporte pièce marguerite ;)

Bonne dégustation!




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