mardi 18 mars 2014

Des brioches suisses selon Christophe Felder

Elles sont trop bonnes!


Photo : La suisse s'invite au goûter chez moi!! mdr


Pour 8 brioches

250g de farine T45
3 CAS de sucre en poudre
1 CC de sel
3 oeufs
10g de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure déshydratée
160g de beurre à température ambiante

Garniture
300g de crème pâtissière
100g de pépites de chocolat

Le sirop
50g de sucre en poudre
5cl d'eau
1 CAS d'eau de fleur d'oranger


Dans un premier temps il faut préparer la pâte à brioche à la main ou au robot.
Dans le robot, verser la farine, le sucre et le sel.
ajouter les oeufs et la levure diluée dans un peu d'eau tiède.
Laisser le robot travailler à vitesse ini pendant 5 minutes. Au bout de ce temps ajouter le beurre en morceaux puis laisser le robot encore 10 minutes. la pâte est élastique et se décolle des bords de la cuve. Votre pâte est prête.
Déposer le pâton dans un saladier recouvert d'un torchon et placer 2h au four éteint mais préalablement chauffé à 30°. 

Préparer la crème pâtissière
Bon par contre cette crème est très bonne mais pas assez épaisse pour garnir les brioches aussi je conseille de faire plutôt 1 CAS de farine et 2 CAS de maïzena ainsi le mélange tiendra mieux car sinon ça déborde beaucoup à la cuisson.

Préparer le sirop de sucre pour donner un aspect brillant aux brioches après cuisson.
Porter à ébullition l'eau et le sucre à feu moyen. Couper le feu laisser refroidir et ajouter l'arôme.

Quand la pâte a doublé de volume le façonnage peut commencer.
 Faire préchauffer le four à 180°.
 Placer le pâton sur le plan de travail recouvert de papier cuisson et dégazer. Etaler en grand rectangle avec le rouleau à pâtisserie.

Etaler la crème pâtissière sur les 2/3 inférieurs  du rectangle en allant bien jusqu'aux bords (encore plus que sur l'image du dessous!)
Ajouter les pépites de chocolat.

Rabattre la partie haute sur la partie basse.


Couper des bandes dans le sens de la hauteur. :)
Placer vos brioches sur des plaques recouvertes de feuilles de papier cuisson en veillant à bien les espacer.

Dorer à l'oeuf


 Faire cuire au four 10 minutes.
 Badigeonner le dessus des brioches de sirop de sucre et laisser refroidir un peu avant de déguster.

:)

 





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