mercredi 5 mars 2014

Lasagnes à la ratatouille

Le challenge en ce moment c'est de réaliser des plats qui contiennent des légumes pour que ma fille de 3 ans les mange...^_^ eh bien grâce aux lasagnes, la ratatouille est passée ;o)
Cette recette est pour 3/4 personnes.



Pour la ratatouile
1/2 oignon
2 CAS d'huile d'olive
1 belle aubergine
2 petites courgettes
1/2 poivron jaune
3 tomates moyennes
Un peu de thym frais
un peu d'eau

C'est presque là le plus long, couper les légumes.
L'avantage c'est qu'on peut la préparer la veille et la laisser mijoter ensuite, puis le lendemain l'utiliser pour les lasagnes.
Commencer par laver et couper tous les courgettes l'aubergine et le demi poivron en cubes. Emincer le demi oignon. Epepiner les tomates et les couper en morceaux.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter ensuite les dés d'aubergine, de courgettes et de poivron.Ajouter un peu d'eau et laisser cuire 10 minutes à feu doux-moyen en mélangeant de temps en temps
Ajouter ensuite les dés de tomates et le thym frais. Laisser cuire 15 minutes.

Verser la ratatouille dans un récipient et réserver.



Pour le plat de lasagnes
6 plaques de lasagnes
la ratatouille
2 tranches de jambon blanc
1/2 L de sauce béchamel
Du Gruyère rapé

La sauce béchamel va permettre aux feuilles de lasagnes d'avoir de l'humidité pour cuire sans être sèches.
En quantité j'ai utilisé 40 gr de beurre, 4 CAS de farine, 50 cl de lait, deux pincées de muscade et un peu de sel. Vous pouvez aussi utiliser de la sauce béchamel toute prête.
Dans un plat en Pyrex carré, déposer un peu de sauce béchamel. Poser deux feuilles de lasagnes sur la sauce en veillant à ce qu'elles soient bien imprégnées même dans les coins et ajouter la moitié de la ratatouille et une tranche de jambon émiettée.


Ajouter un peu de sauce béchamel et couvrir avec 2 plaques de lasagnes.
Ajouter l'autre moitié de la ratatouille, la seconde tranche de jambon émiettée  et un peu de sauce.
Poser les deux dernières plaques de lasagnes et les recouvrir de sauce. Parsemer le tout de gruyère râpé et enfourner 40 minutes à 180°.

Bon appétit!

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