lundi 3 mars 2014

Des cannelés

Ils sont beaux et bien caramélisés mmmmmmmmmmm ce petit goût de rhum et de vanille. Un vrai piège!


Pas évident de trouver la recette mais finalement après plusieurs essais j'ai trouvé celle qu'il me fallait tant dans la préparation que la cuisson.

préparation: 10 minutes repos : 24h + cuisson 1h10

Pour 36 petits cannelés
1/2 L de lait entier
1 gousse de vanille
250g de sucre en poudre
100g de farine
40g de beurre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
5 CAS de rhum brun

Pour les cannelés il y a trois points importants
-La pâte nécessite un repos assez long. Le mieux est de faire la pâte la veille puis de procéder à la cuisson après 24h de repos.
- Il vous faut un four qui peut cuire à 270° ou plus. Car le secret des cannelés c'est une cuisson en deux temps; un premier temps pour faire caraméliser la croûte et un deuxième temps pour cuire le coeur du cannelé.
-La recette donnée est pour plus de 30 cannelés donc
pour ne pas y passer trop de temps il vous pouvoir enfourner le tout en une fois. Cela veut dire avoir au moins 2 moules à empreintes en silicone.
Si vous n'avez qu'un moule vous pouvez toujours diminuer par deux les quantités d'ingrédients mais pour le jaune d'oeuf ça complique un peu le truc.

Préparation de la pâte
Commencer par ouvrir la gousse de vanille en deux. La mettre dans une casserole avec le lait et le beurre.
Porter l'ensemble à ébullition. Eteindre le feu. Vider les graine sde la gousse de vanille dans le lait et fouetter .
Réserver
Dans un saladier verser la farine, le sucre  et les oeufs préalablement battus grossièrement dans un bol .Verser progressivement le lait sur le mélange farine sucre oeufs en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
Ajouter le rhum.
Entreposer cette pâte au frais pour 24h.
Le lendemain, Préchauffer votre four à 270°.
 Verser la pâte dans les empreintes jusqu'au bord. Enfourner 10 minutes à 270° puis 1h à 180°.



Laisser refroidir un peu avant de les déguster.




2 commentaires:

  1. Les cannelés c'est mortel : quand on en mange un on en mange 5...Ils sont très beaux et bien caramélisés, chapeau!

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  2. C'est addictif je dirai, même!

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