vendredi 2 mai 2014

Du seitan

Il fait du buzz en ce moment et après en avoir entendu parler à plusieurs reprises j'ai décidé de me lancer...

Et c'est très bon!

Alors, le seitan c'est quoi?
C'est un aliment issu des cuisines japonaise et chinoise. Il est riche en protéines, pauvre en graisses et remplace donc très bien la viande dans la cuisine végétarienne.
Il remplace un bon vieux steak et se constitue principalement de gluten de blé.

Cette farine on la trouve en magasin bio .

Pour obtenir le seitan on verse sur ce gluten un mélange bouillon de légumes/sauce tamari (sauce soja). Ensuite on pétrit cette pâte puis on la fait cuire 1h dans un deuxième mélange bouillon de légumes/sauce soja.

Une fois cuit, le seitan peut être coupé en morceaux, en tranches, surgelé etc...
Il s'accompagne très bien des légumes secs: pois chiches, lentilles ou autres...


Pour 4 personnes

150g de gluten de blé
5cl de sauce tamari (sauce soja)
10cl de bouillon de légumes froid
1cc d'huile d'olive

le bouillon de cuisson
50cl de bouillon de légumes
10cl de sauce soja

Mettre le gluten de blé dans un saladier en plastique (sinon ça va coller!!).
 Dans un bol, mélanger le bouillon de légumes et la sauce soja.
 Verser en une fois le mélange sauce/bouillon sur le gluten de blé. mélanger puis pétrir quelques minutes. La consistance est très curieuse.
Une fois pétrie, on peut faire un gros rouleau de pâte et le couper en tranche.
Apparemment on peu aussi le laisser en rouleau et le mettre à cuire puis ensuite le découper en tranches.

Pour ma part j'ai coupé les tranches avant la cuisson.

Les voici

 Préparer ensuite le bouillon de cuisson.
Réunir dans une casserole le bouillon et la sauce.
Faire chauffer, mettre les tranches ou le rouleau de seitan dans la casserole et laisser cuire 1h sur feu doux.

Ensuite votre seitan est prêt à être consommé.



On peut le paner ou le faire cuire comme ça avec  des légumes mais aussi du riz.
IL peut aussi remplacer un steak dans un hamburger :)
C'est très bon :)












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