mercredi 14 mai 2014

Un cake au citron


cake au citron

La recette ressemble furieusement à celle d'un quatre quart...au citron ;)
J'en suis dingue.
Il est tellement moelleux et parfumé...voilà, tout est dit!
Aujourd'hui je l'ai fait sous forme de cake mais on peut aussi le faire dans un moule à gâteau de la forme de votre choix (il faudra juste faire cuire un peu moins longtemps si moins d'épaisseur de gâteau)

Pour un cake au citron (8 à 10 parts)

1 citron
175g de beurre mou
175g de sucre en poudre
 3 oeufs moyens
175g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Du sucre glace (50 à 100g)

 Sortir le beurre et les oeufs du réfrigérateur 1 heure avant de réaliser le cake.
Faire préchauffer le four à 120°.

Battre le beurre pommade et ajouter le sucre. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Zester le citron et ajouter les zestes obtenus

Zester le citron et ajouter les zestes obtenus au mélange beurre-sucre.
Presser le citron, mettre 2 cas de côté et verser le reste dans l'appareil. Mélanger.
Ajouter les uns un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la pincée de sel et incorporer petit à petit la farine en mélangeant énergiquement.

Terminer l'appareil en ajoutant la levure et mélanger.

Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner  environ 1h au four .
Démouler aussiôt la cuisson terminée et laisser refroidir.

Pour la présentation on peut choisir de recouvrir le cake d'un glaçage au citron. Il faut mélanger le jus de citron mis de côté avec du sucre glace jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse et homogène. Etaler ce mélange à la cuiller sur le cake et laisser prendre quelques minutes.


Ce cake est excellent accompagné d'une thé ou d'une infusion à la menthe.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire