samedi 3 mai 2014

Une tarte à la rhubarbe

Eh oui, c'est la saison!

Ici nous sommes tous deux ( chéri et moi ) amateurs de rhubarbe. Quel plaisir d'aller la couper dans les champs de la ferme du coin et de la cuisiner ensuite.

Alors aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte à la rhubarbe.
Délicieux!



Pour une tarte de 20 cm de diamètre  (avec un cercle à tarte)

Pour la pâte
250g de farine
150g de beurre à temperature ambiante
80g de sucre en poudre
1CAS de sucre vanillé
1 oeuf entier

Pour la garniture
400g de rhubarbe
120g de sucre
1cc de maïzena
1CAS de jus de citron

Préparer la pâte.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf entier puis la farine tamisée. Mélanger jusqu'à former une boule. Envelopper dans du film alimentaire et placer réfrigérateur 2heures.
 Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 180°.
Prendre une bonne moitié de la pâte et foncer le moule ou le cercle à tarte.Garnir de papier cuisson et de billes de céramique (ou haricots secs) et faire cuire à blanc 10 minutes.
Laisser refroidir.

Eplucher la rhubarbe  avec un économe et la couper en batônnets de 2cm de long.
Placer dans une poêle et faire cuire 5 minutes avec le sucre et le jus de citron en mélangeant souvent.
 Délayer la maïzena dans 1CAS d'eau.
Egoutter la rhubarbe en gardant le sirop de sucre de cuisson. Replacer ce sirop dans la poële et  réserver la rhubarbe. Ajouter la maïzena au sirop de cuisson et faire chauffer jusqu'à épaississement.
Placer la rhubarbe dans le fond de tarte, ajouter le sirop de cuisson épaissi.
Etaler de la pâte à tarte au rouleau et découper en bandes. Former des croisillons sur la tarte.
Badigeonner avec un blanc d'oeuf (ce que je n'ai pas fait!!) et saupoudrer de sucre roux.

Faire cuire 20 minutes de plus.

Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.








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