samedi 24 mai 2014

Un crumbcake fraises rhubarbe

Une recette trouvée chez Edda.
J'adore son blog plein de belles recettes; j'y pioche souvent des idées de plats et desserts.

J'ai juste modifié quelques petites choses /à sa recette sinon c'est le même...quel bonheur!

Il s'agit d'un dessert avec une base de pâte à gâteau qui rappelle un peu le cobbler. On ajoute sur cette base des fruits mélangés avec un peu de sucre et de basilic. Enfin on parsème le dessert d'un crumble aux flocons d'avoine et zou, au four.

Un vrai régal, c'est promis.





Pour 8 à 10 parts

Le crumble
60g de petits flocons d'avoine
40g de farine
40g de sucre
60g de beurre demi sel froid

La pâte à gâteau
180g de farine
1 CC de levure chimique
2 oeufs
160g de crème fraîche
80g de sucre
80g de beurre mou

Les fruits
250g de fraises
100g de rhubarbe épluchée et taillée en petits tronçons
2 CAS de sucre en poudre
2 belles feuilles de basilic ciselé finement

Commencer par le crumble.
Dans un saladier, réunir tous les ingrédients (le beurre en cubes en dernier) et sabler du bout des doigts jusqu'à ce que l'ensemble forme des pépites plus ou moins grosses. cela se produit une fois que le beurre est  bien incorporé.
Filmer et réserver au réfrigérateur 25 minutes.

Préchauffer le four à 160°.
Préparer la pâte à gâteau.
Dans un bol, crémer le beurre avec une maryse ou une cuiller en bois. Ajouter le sucre et mélanger.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche.
Ajouter la moitié du mélange oeufs/crème dans le mélange beurre/sucre. Bien mélanger. reverser le contenu du bol dans le saladier et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.



Ajouter la farine et la levure en plusieurs fois au premier appareil en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule beurré et fariné.


Couper les fraises en quatre, la rhubarbe en petits tronçons. Les réunir dans un saladier et ajouter le sucre et le basilic. bien mélanger pour enrober les fruits de sucre.


Verser les fruits sur la pâte à gâteau en essayant de les répartir de façon homogène.


Parsemer les fruits de crumble.
Enfourner le tout pour 50 minutes.



Sortir du four et laisser refroidir un peu. Parsemer de brisures de pistaches avant de servir.




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