lundi 30 juin 2014

Des cupcakes cerises en coque de chocolat

Pour changer du traditionnel clafoutis ;)
Je trouve que les recettes de desserts aux cerises manquent un peu dès que l'on sort des confitures, sirops et autres sorbets.Alors je vous propose des petits cupcakes avec une coque en chocolat.

Les cupcakes se composent d'une pâte à muffin dans laquelle on incorpore des fruits macérés (cerises et myrtilles).
J'ai emprunté la recette au blog de féerie cake qui recommande du patidess cerise dans le glaçage.
Je n'en n'avais pas donc j'ai fait plus de sirop de fruits macérés et j'en ai mis un peu avec le cream cheese.


Pour 12 cupcakes


Les coques en chocolat
125g de chocolat noir à dessert

Cela peut fair peur mais ce n'est pas très compliqué!
Le plus simple c'est de les faire dans des petits moules à muffins individuels en silicone.
Faire fondre le chocolat en 3 fois trente secondes au micro ondes (en mélangeant entre chaque passage).
Avec un pinceau de cuisine, badigeonner l'intérieur des moules avec du chocolat en couche très fine.
Les placer au réfrigérateur trente minutes. Recommencer  30 minutes plus tard (on refait fondre le chocolat un petit peu au MO avant de recommencer). Badigeonner une nouvelle fois l'intérieur des moules de chocolat et placer au réfrigérateur.
Démouler au bout de deux heures.


Le sirop de cerises
Attention, divisez ces proportions par deux si vous avez du patidess à la cerise.

250g de cerises lavées et dénoyautées
100g de myrtilles surgelées ou fraîches
120g de sucre en poudre
4 pincées de quatre épices
1 CAS de vinaigre balsamique

 Mettre tous les ingrédients du sirop dans un saladier et laisser mariner 1 heure.
 Au bout d'une heure filtrer pour extraire le jus. Le placer dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Le laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Cela peut prendre 5-10 minutes. laisser refroidir une fois le sirop épaissi.
 Utiliser la moitié des fruits pour garnir les muffins et un peu de la moitié restante pour le glaçage.
 
 Les gâteaux
180g de farine
1 cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
10cl d'huile
12 cl de lait ribot (ou entier)
80g de sucre
2 oeufs

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le lait. Fouetter à nouveau.
Dans une terrine, verser la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajouter l'appareil liquide au mélange farine-levure et mélanger à la maryse. Quand l'ensemble est homogène, incorporer délicatement le mélange de fruits macérés et répartir la pâte dans des moules à muffins individuels en silicone.

Faire cuire 15 minutes à 180°.  Laisser refroidir Avant de démouler et décorer.

Le glaçage

75g de philadelphia
125g de mascarpone
50g de sucre glace
Du sirop de cerises
ou
2 CAS de patidess cerise

Fouetter le mascarpone et le philadephia bien froid. Ajouter le sucre glace, le patidess et mélanger à nouveau. Si vous utilisez le sirop de cerises, ajoutez le délicatement. Il faut s'arrêter avant que l'ensemble commence à se liquéfier sinon le glaçage ne tiendra pas.
Placer le glaçage dans une poche à douille avec l'embout de votre choix et décorer les gâteaux.

Au moment de servir, sortir les coques en chocolat et placer les gâteaux dedans. Verser un peu de sirop de fruits avec une cuiller et ajouter une cerise fraîche sur le glaçage.






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