mardi 10 juin 2014

Une tarte aux abricots et crème d'amandes à la pistache

En ce moment je suis à fond dans les tartes, révision des classiques oblige. J'ai pris la recette chez Rock the bretzel, dans la section CAP pâtisserie :)
Aujourd'hui donc,je vous propose une tarte de saison, aux abricots. Ils sont très bons en cette fin de printemps :)

tarte abricots pistache
 Je m'excuse pour le manque de photo, celle ci est la seule qui soit présentable!! ;)

L'abricot est ici associée à l'amande et la pistache; Une vraie réussite.
La tarte se compose d'une pâte sucrée, une crème d'amandes parfumée à la pistache, des abricots et un nappage blond fait maison. Le nappage blond permet de faire briller le dessus de la tarte; il est souvent utilisé en pâtisserie.

Alors voici la recette pour 6/8 personnes, avec un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.

La pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre mou
50g de sucre glace 
40g d'oeufs entiers
20g de poudre d'amandes
1 pincée de sel

Avec une maryse ou au robot, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter la farine et le sel. Casser un oeuf dans un bol, fouetter en omelette. Prélever 40g de l'eouf battu et ajouter à la préparation. Ajouter enfin la poudre d'amandes. Mélanger l'ensemble et ramasser la pâte en boule après avoir vérifié qu'elle est homogène.
Placer dans du papier cellophane et déposer au réfrigérateur 10 minutes.

La crème d'amandes à la pistache
60g de beurre mou
60g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
60g d'oeufs entiers
20g de pâte de pitache
10g de rhum

Au robot ou à la maryse, mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux.
Comme pour la  pâte, casser 2 oeufs dans un bol, fouetter et prélever 60g du mélange. Ajouter à la préparation, ainsi que la poudre d'amandes et mélanger doucement à la maryse. Il ne faut pas mélanger fort sinon on introduit des bulles d'air dans la crème d'amandes et cela va la faire monter à la cuisson. Ajouter la pâte de pistache et le rhum et incorporer délicatement à l'appareil. Quand le tout est lisse et homogène, filmer et réserver au réfrigérateur.

Garniture et montage 
400g d'abricots
Du nappage blong 
(proportions à diviser par deux pour cette tarte)
Quelques pistaches concassées

Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur.
Etaler finement la pâte au rouleau et foncer un moule ou un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte et le placer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° et préparer le fond de tarte. 

Laver les abricots et les couper en deux en retirant le noyau afin d'avoir des oreillons.
Couper chaque oreillon en deux.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur. Verser la crème d'amandes dans le fond de façon homogène.
Déposer les quartiers d'abricots sur la crème d'amandes.
Enfourner pour 30-35 minutes.

Préparer le nappage.
Quand la tarte est cuite, la sortir du four et laisser refroidir.
Quand elle est tiède, recouvrir de nappage blond avec un pinceau à pâtisserie. Le nappage va se figer en quelques minutes et le dessus de la tarte doit avoir un aspect brillant.
Parsemer la tarte de morceaux de pistaches concassées.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire