vendredi 27 juin 2014

Une charlotte citron-pêche

Une charlotte 100% maison, biscuits à la cuiller compris!
J'en rêvais et je l'ai fait...lol

Les biscuits à la cuiller étaient moins jolis que ceux que l'on achète visuellement parlant mais ils étaient moelleux à souhait et ça c'est super :)
J'ai garni la charlotte d'une crème bavaroise au citron ainsi que de dés de pêches fraiches.


 Elle se compose de deux disques de biscuit de 18 cm de diamètre ainsi que de deux cartouchières. j'ai utilisé un moule avec bord amovible de 18 cm de diamètre. Normalement la charlotte se fait dans un cercle type fraisier (20 cm et 4,5 de haut).
La cartouchière c'est la bande que l'on dispose sur les bords du moule; elle se fait normalement en une fois; En pratique avec les fours ménagers c'est impossible, il faut en faire deux qui constituent chacune une moitié du tour de la charlotte.
Pas de panique je ne veux pas vous faire fuir, on peut aussi réaliser cette charlotte avec des biscuits tout prêts car je conçois que tout le monde n'ait pas l'envie ni le temps pour tout ça.
Aussi je poste la recette avec les biscuits maison mais vous pouvez bien choisir une vingtaine de biscuits cuiller de bonne qualité et les disposer dans un moule à charlotte ou un cul de poule!

Pour les biscuits 
5 oeufs moyens
140g de farine tamisée
100g de sucre en poudre
50g de sucre glace

Dans un saladier, fouetter pour faire blanchir 4 jaunes+1 oeuf entier avec 80g de sucre en poudre
Monter les 4 bmancs restant en neige en le serrant avec le sucre quand ils commencent à être bien montés.
Ajouter la farine tamisée sur le mélange jaunes et sucre blanchi.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil de jaunes en prenant soin de ne pas les faire tomber.
faire préchauffer le four à 160°.
Ensuite il faut pocher en deux fois, les deux disques de biscuits puis les deux cartouchières.
Dessiner les disques de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. La retourner sur une plaque et pocher en commençant par le centre (comme pour des macarons)
Pour les deux cartouchières il faut disposer les biscuits les uns à côté des autres en formant une bande de 8 cm de hauteur et de 20-25 cm de longueur.


Lorsque la pâte est pochée, saupoudrer se sucre glace. Puis de nouveau, 5 minutes après juste avant d'enfourner.
Laisser cuire 10 minutes. Il ne faut pas laisser le biscuit brunir.

Pour la crème bavaroise et la garniture
3 oeufs
3 feuilles de gélatine
Le jus de 2 citrons
25cl de crème liquide 36% MG bien froide
75g de sucre
3 pêches fraiches coupées en petits dés

Placer la crème ainsi que le fouet du batteur et un saladier au congélateur 10 minutes.
Eplucher les pêches et couper la chair en petits dés.
Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 minutes.
Dans un saladier faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Réserver.
Faire chauffer le jus des deux citrons. Quand il boue, couper le feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser tiédir 2-3 minutes. Ajouter ce jus de citron sur l'appareil jaunes-sucre et fouetter.
Monter la crème en chantilly et ajouter l'appareil au citron délicatement.

Pour le sirop de punchage

Il vous sera utile  pour puncher les deux disques de biscuit cuiller ou pour tremper les biscuits tout prêts. Si vous utilisez les biscuits du commerce doublez les quantités de sirop.

le jus d'une demi citron
5cl d'eau
25g de sucre
 Dans une casserole, porter à ébullition le mélange eau-sucre-jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

Montage
Tout est prêt y'a plus qu'à... :)
Il faut retailler les disques de biscuit un petit peu car ils ne vont aps rentrer dans le moule. on dispose le premier, on le punche. Ensuite on tapisse les bords du moule de bandes de rhodoïd si on en a . On place les deux cartouchières en ajustant si elles sont trop longues. 
On fait couler la moitié de la crème bavaroise. On pose le deuxième disque après l'avoir punché. on ajoute les dés de pêche puis on termine avec la crème bavaroise restante.
On recouvre de film et hop au frigo pour quelques heures...




Pour la déco vous avez carte blanche. j'ai fait un motif avec du chocolat blanc coloré en rose...On peut tout aussi bien disposer des tranches de citron séchées au four par exemple :)

Bonne dégustation.


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