dimanche 15 juin 2014

Des mini tartelettes aux groseilles

Je continue d'explorer les tartes en tout genre. Aujourd'hui je vous propose de réaliser une trentaine de mini tartelettes avec ce genre de moule.
J'ai rempli les empreintes de pâte sucrée, d'une crème pâtissière à la vanille sur laquelle j'ai déposé des groseilles  fraîches et un peu de nappage blond.
On n'en fait qu'une bouchée :)



Pour une trentaine de tartelettes

La pâte sucrée
Avec ces quantités on peut faire beaucoup de tartelettes; on peut choisir d'en faire moins et de garder la moitié de la pâte pour réaliser une autre tarte le lendemain. Elle peut se congeler aussi ;)
 
250 g de fraine
130g de sucre
1 petit oeuf
100g de beurre mou

Dans un bol, casser un oeuf entier et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Incorporer le beurre mou en petits morceaux et fouetter à nouveau.
Dans un saladier verser la farine et former un puit; y ajouter le mélange beurre sucre oeuf et sabler à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Rajouter un peu de farine si nécessaire. Filmer et réserver une heure au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur un plan fariné et réaliser des découpes à l'emporte pièce cannelé (d'un diamètre un peu supérieur à celui des empreintes de votre moule). placer chaque découpe dans son empreinte et piquer le fond de deux coups de fourchette.

Enfourner 15 min à 180° et laisser refroidir.

La crème pâtissière

Il en faut environ 200g si vous utilisez toute la pâte à tarte. Si vous ne faites qu'une fournée de tartelettes vous pouvez utiliser la crème dans d'autres desserts le jour même ou le lendemain.

3 jaunes d'oeufs
60g de sucre
25cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
25g de farine ou de maïzena
25g de beurre

Dans une jatte, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les graines de vanille de la demi gousse et la farine et mélanger à nouveau.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille vidée. Quand le mélange arrive à ébullition, ajouter le lait aux oeufs délicatement tout en fouettant. reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen en mélangeant sans s'arrêter jusqu'à ce que la préparation ait bien épaissi.
Ajouter le beurre en dés, fouetter à nouveau pour obtenir une consistance homogène
Laisser refroidir.

Garniture et montage
150g de groseilles
Du nappage blond (facultatif)

Déposer une cuiller à café de crème dans chaque fond de tartelette et recouvrir de groseilles.
Rajouter le nappage blond et dresser les tartelettes.


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