lundi 23 juin 2014

Un semifreddo vanille amandes chocolat

Le semifreddo, c'est le dessert italien par excellence. Cela signifie littéralement "moitié froid". Avec ce dessert on se situe près de la crème glacée mais comme on le mange moins froid on se situe plus près d' un dessert du type "parfait".
Rien de très compliqué pour ce dessert; il faut avoir un thermomètre de cuisson et penser à le faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.
Je l'ai fait à la vanille mais il est souvent proposé à la noisette comme chez Guillemette.
On met alors de la pâte de noisette pure à la place de la vanille et des morceaux de noisettes concassées sur le dessus au moment de servir.


Pour 6/8 personnes

4 jaunes d'oeufs
170g de sucre
50g d'eau
2 gousse de vanille 
40 cl de crème liquide à 33%  de matière grasse
40g d'amandes émondées torréfiées
80g de chocolat au lait à pâtisser

Torréfier les amandes dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes puis laisser refroidir.

Casser les oeufs et placer les jaunes dans le bol d'un robot ou dans un saladier si vous avez un batteur à main. Gratter les graines d'une gousse de vanille dans les jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition et laisser cuire à feu moyen jusqu'à 115°.
Commencer à battre les jaunes d'oeufs puis quand le sucre atteint 115° verser en filet sur les jaunes d'oeufs. Battre jusqu'à ce que l'ensemble ait bien blanchi et pris du volume. Cela prend 4 à 5 minutes.
réserver ce mélange.
Placer le fouet de votre batteur, ainsi qu'un saladier et la crème au congélateur 5 minutes.
Sortir le saladier, y verser la crème et gratter les graines de la demi gousse de vanille restante. Placer le(s) fouet(s) sur votre robot ou batteur et monter la crème en chantilly assez ferme.
Ajouter délicatement le premier appareil dans la chantilly en plusieurs fois en faisant attention à ne pas faire tomber la chantilly. Il faut mélanger de bas en haut avec une maryse.
Une fois le mélange homogène, verser dans des moules à muffins individuels ou dans des moules d'une autre forme et laisser au congélateur au moins 5 heures.

Un peu avant de servir concasser les amandes grossièrement et découper le chocolat en petits cubes.
Sortir les semifreddo 5-10 minutes avant de servir et placer sur le dessus le mélange amandes-chocolat.


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