lundi 16 juin 2014

Un chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Cela faisait bien longtemps que je n'en n'avais pas préparé un pour le petit déjeuner...et quel plaisir de le retrouver ce matin avec le café au lait ;-)
Le chinois c'est une pâte à brioche que l'on étale au rouleau; ensuite on étale une fine couche de crème pâtissière ainsi que des morceaux/pépites de chocolat...puis on roule le tout et on coupe des tronçons que l'on dispose dans un plat.
Je n'ai pris que des valeurs sûres: la pâte à brioche de la brioche tressée, la crème pâtissière de christophe Felder (un peu plus épaisse que celle de Mercotte par exemple et donc parfaite pour garnir des éclairs ou des brioches comme ici) et des chunks (grosses pépites de chocolat noir).

chinois crème patissière pépites de chocolat

Pour la pâte à brioche

250g de farine
10g de levure de boulanger
12 cl de lait entier
1 oeuf
1pincée de sel
40g de sucre
60g de beurre

1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure

Faire tiédir le lait dans un bol et y émietter la levure. Laisse reposer 2 minutes.
Dans le bol du robot verser la farine, le sucre, la pincée de sel, l'oeuf et el lait tiédi. Pétrir 5 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux et laisser le robot pétrir 5-6 minutes.
Placer la boule de pâte au four chauffé à 40°(mais éteint). Laisser gonfler une heure.

La garniture

300g de crème pâtissière
100g de pépites de chocolat ou de chunks

Pour la crème pâtissière
25cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
25g de maïzena ou de farine


Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre et les graines de la gousse de vanille . Ajouter la farine ou la maïzena et fouetter à nouveau pour obtenir un mélange lisse.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Quand le mélange arrive à ébullition, le verser sur le mélange aux oeufs. Bien mélanger. Reverser l'appareil dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
Ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter pour obtenir une pâte bien lisse.
Laisser refroidir et filmer jusqu'à utilisation.

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à gâteau de diamètre 20/22 cm.
Dégazer la pâte à brioche puis fariner le plan de travail. Etaler la pâte pour former un grand rectangle sur une hauteur de 5 mm environ.. Etaler la crème en couche fine sur toute la surface du rectangle de pâte puis disposer harmonieusement les pépites de chocolat.
Rouler le rectangle sur lui même puis couper 7 ou 8 tronçons d'assez grande largeur. retourner chaque morceau pour rendre crème et pépites apparents et les disposer dans le moule.
Dorer à l'oeuf légèrement et laisser gonfler environ 30 minutes avant d'enfourner.

Cuisson 15-20 minutes à 180°.

Bon appétit!
Il ne restait déjà que ça après le petit déjeuner ;)


1 commentaire:

  1. J'adore les chinois, le tien a l'air trop bon, tu me donnes trop envie !!!!!!!!

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