dimanche 12 janvier 2014

De la crème pâtissière

 pour garnir des pains briochés ...Ou d'autres desserts :)

Je fais selon la recette de Mercotte mais avec plus de vanille.
10 minutes +30 min refroidissement

3 jaunes d'oeufs
1cas rase de farine
1cas rase de maïzena
50g de sucre
25cl de lait (demi écrémé pour moi)
1 gousse de vanille (ou 1/2 comme vous voulez)

Séparer les jaunes des blancs. Placer les jaunes dans un saladier. Gratter grossièrement dedans les grains noirs de la gousse de vanille. Ajouter le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
Ajouter la farine et la maïzena dans les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille déjà grattée.Retirer la gousse de vanille.
Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre, remuer au fouet. Remettre dans la casserole et fouetter doucement à feu moyen jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.
retirer du feu et laisser refroidir.
Quelques photos








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