vendredi 31 janvier 2014

Des kanelbullar

Derrière ce nom un peu bizarre se cachent de délicieux petites brioches suédoises à la cannelle.
mmmmmmm ce petit parfum de cannelle et de cardamome, un vrai régal.
Oui Cardamome, vous avez bien lu!
Eh oui j'ai beaucoup d'affinités avec les suédois donc: gym, pâtisserie...;-)

Voici  ma version de ces petits pains. Pour le façonnage j'ai lu différentes techniques; j'avoue avoir fait au plus simple ;)



Si vous faites la pâte à brioche à la main, vous pouvez suivre les instructions de Christine qui me semblent très bien.
Avec le KitchenA*d je suis devenue fainéante mais il faut dire qu'il fait des miracles.

Pour 20 à 25 kanelbullar il vous faut:

du temps!!!
 lol

préparation: environ 25 minutes+1h de temps de pousse+10 minutes de façonnage+ 30 minutes de pousse +15 minutes de cuisson

Et aussi
500g de farine de blé
1 oeuf
80g de sucre
1 sachet de levure déshydratée
25 cl de lait tiède
100g de beurre à température ambiante
10 gousses de cardamome vidées et leurs grains réduits en poudre
1cc de cannelle

Pour la garniture
50g de beurre
80g de sucre cassonade
+1 oeuf pour la dorure

Commencez par préparer la pâte à brioche
Faire tiédir le lait et ajouter la levure. Mélanger et laisser reposer 2 minutes.
Verser dans votre robot la farine, le sucre, l'oeuf. Ajouter la cannelle et la poudre de cardamome puis le lait avc la levure. Battre au crochet à la vitesse minimum jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre  et laisser le robot travailler jusqu'à la pâte se détache des parois du robot ( 5 minutes environ)*
Placer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et mettre au four préalablement chauffé à 30° mais éteint.
Laisser lever 1h.

Au bout de ce temps
 faire fondre le beurre.
pétrir la pâte en la farinant un petit peu et séparer le paton en deux.
Former deux rectangles de 30X20.
 Avec un pinceau de cuisine étaler le beurre fondu sur chaque rectangle et saupoudrer la surface de chacun avec le sucre cassonade. rabattre chaque rectangle sur lui même dans le sens de la longueur.
Avec un couteau, découper des bandes de 1cm de large dans les rectangles (de gauche à droite sur la photo 2) et les rouler sur eux même.
Ensuite j'ai fait en sorte que l'extrémité de mon escargot soit replié en dessous car sinon à la cuisson ça bouge.

Photos







Laisser lever les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 30 minutes.
Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 15 minutes.

Bon Appétit!

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