samedi 27 septembre 2014

Des muffins façon apple pie

Allez c'est l'automne, le retour des goûter et soirées avec une boisson chaude...
Voici la dernière recette pour laquelle j'ai utilisé le mélange d'épice pour "apple pie".
Un vrai délice :)
On fait cuire des cubes de pommes avec les épices, ensuite on les ajoute dans une pâte à muffins parfumée à la cannelle et on surmonte le tout d'un crumble croustillant.
 
Pour 6  muffins





La garniture aux pommes

2 pommes moyennes épluchées puis coupées en petits dés
Le jus d'un demi citron
1 CAS de sucre cassonade
1 CAS de farine
1 CAS de sirop d'érable
1 cc de cannelle moulue
1 cc de mélange d'épices "apple pie"

Mélanger les dés de pommes avec les autres ingrédienst et faire cuire dans une casserole à feu doux-moyen pendant 10 minutes.
Laisser tiédir.

La pâte à muffins

140g de farine T45
85g de sucre cassonade
2cc de levure chimique
30g d'oeuf
55g de beurre demi sel mou
12cl de lait ribot (ou de lait demi écrémé avec quelques gouttes de jus de citron)
3cl de crème fraîche
1/2 cc de cannelle moulue

 Préchauffer le four à 220°.

Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter 30g d'oeuf puis le lait et la crème.
Dans un autre contenant tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter l'appareil liquide et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une pâte à gâteau homogène mais sans fouetter.

Le streusel
45g de farine
3CAS de sucre cassonade
30g de beurre
30g de noix ou noix de pécan concassées
1/2 cc de cannelle moulue 

Mélanger la farine avec le sucre, la cannelle et le beurre. Travailler avec les doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter les morceaux de noix concassées.


Verser les dés de pommes cuisinés et tiédis dans la pâte à muffins et mélanger pour bien les répartir.
Remplir 6 empreintes à muffins, ajouter le crumble sur les muffins et enfourner à 220° pour 5 minutes puis baisser à 180° et prolonger la cuisson environ 15 minutes.


Une fois cuits, laisser les muffins refroidir avant de démouler car la pâte avec les fruits est fragile.

Bon appétit!

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