vendredi 5 septembre 2014

De la pâte d'amandes "maison"

C'est la découverte de la semaine pour moi....Pas de pâte d'amandes en stock pour faire mon pain de Gênes....Et pourquoi pas essayer d'en faire?



Rien de plus simple grâce à Momix...mais on peut tout aussi bienfaire sans; un robot à mixer suffit :)

Pour réaliser 250g de pâte d'amandes il vous faut

125g de sucre en poudre (ou de sucre glace si vous la faites à la main)
125g de poudre d'amandes
1 blanc d'oeuf
4 gouttes d'amandes amère (c'est facultatif on peut aussi s'en passer!)

Du sucre glace pour former une boule de pâte une fois les ingrédients incorporés.

La règle d'or pour manipuler/ étaler la pâte d'amandes c'est jamais de farine bien sûr mais du sucre glace.

A la main
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Les réunir dans un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf et éventuellement l'extrait d'amandes amère et mélanger à la cuiller en bois jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Déposer cette pâte collante sur un plan de travail sur lequel vous aurez poudré avec du sucre glace et former une boule. Déposer dans un papier cellophane et laisser 1heure au réfrigérateur avant utilisation.

Ensuite il fait la conserver dans une boite hermétique bien fermée si on veut la garder.

Au thermomix.
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes 50 secondes vitesse 9.
Ajouter le blanc d'oeuf et l'extrait d'amandes amère et mixer 30 secondes vitesse 3. Vérifier que l'ensemble est homogène.
Déposer la pâte sur le plan de travail poudré de sucre glace et former une boule de pâte.
Mettre sous cellophane et laisser 1h au réfrigérateur avant utilisation.

Le mieux est de ne l'utiliser que le lendemain, on la laisse ainsi du temps pour se raffermir et s'étaler plus facilement (surtout si vous souhaitez faire du modelage ou l'étaler au rouleau assez finement).





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