samedi 11 octobre 2014

Des chouquettes

Samedi après-midi, envie de faire des chouquettes pour mes enfants qui adorent ça.

Avec la recette, je vous donne les quelques indispensables pour des chouquettes réussies. :)
La pâte à choux réussie c'est un coup de main à prendre et quelques règles à respecter.


Pour une trentaine de petites chouquettes


125g d'eau ( moitié eau moitié lait pour moi)
2,5g de sel
5g de sucre en poudre
63g de beurre
75g de farine
2 oeufs moyens (environ 100-110g)

Avant de commencer, pensez à sortir vos oeufs à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Préchauffer le four à 250° chaleur statique.

Dans une casserole, verser l'eau et le lait, le sel , le sucre et le beurre coupé en dés. Faire chauffer à feu moyen-doux jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Couper le feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger avec uen cuiller en bois pour obtenir un mélange homogène (on ne doit plus voir de petits morceaux de farine dans la pâte elle doit être lisse).
Remettre la pâte sur le feu et assécher quelques minutes. Quand la pâte est prête elle forme une masse bien compacte.
Verser cette pâte dans un cul de poule à température ambiante et écraser la boule de pâte pour l'aplatir.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant vite après chaque ajout. Le geste doit être rapide car on incorpore dans l'air dans la pâte au moment de l'intégration des oeufs dans la pâte à choux. Il faut la mélanger de bas en haut.
Verser la pâte dans une poche à douille avec une douille n°18 ou n°20 et dresser des boules espacées sur la feuille de papier cuisson.
Ensuite on peut dorer à l'oeuf pour que le sucre en grains accroche mieux mais ce n'est pas une obligation. Personnellement, je fais sans.
déposer des grains de sucre sur le dessus des chouquettes et secouer la plaque de gauche à droite pour que les grains en promenade viennent se déposer en couronne autour des chouquette.



Eteindre le four, enfourner les chouquette 12 minutes four éteint. Au bout de ce temps, rallumer le four à 180° et laisser cuire vos chouquettes 12 à 15 minutes. Cela dépend de votre four.

Bien sûr n'ouvrez jamais votre four avant 12 minutes sinon elles risquent de dégonfler ;)

Laisser refroidir et déguster!



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