dimanche 14 septembre 2014

Des tartelettes aux framboises




Encore des framboises me direz vous? ^_^
Je n'en n'ai pas trouvé en début d'été et depuis que le soleil est revenu elles ont fait leur apparition sur les étals. J'adore cuisiner avec les framboises fraîches donc aujourd'hui je vous propose des tartelettes avec une base de pâte sucrée bien sûr, ainsi qu'une crème d'amandes, de la crème pâtissière et des framboises fraîche.
J'ai trouvé la recette chez Malou.



Vous pouvez aussi faire une seule tarte avec un moule de 22 cm c'est très bien il vous faudra juste un peu plus de framboises. :)

Pour 6 tartelettes

La pâte sucrée


La recette que j'adore, elle est inratable et en plus elle s'étale bien sans se déchirer, elle n'est pas trop collante, bref, le top!

200g de farine
100g de beurre mou (penser à le sortir 1 à 2 h à l'avance)
50g de sucre glace
15g de poudre d'amandes
40g d'oeufs entiers
2g de sel

Crémer le beurre mou avec le sucre en utilisant une fourchette . Ajouter les 40g d'oeuf et bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélanger avec une cuiller en bois. Former une boule de pâte homogène, filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur (10 min au congélateur c'est suffisant pour les pressées!)

La crème d'amandes


50g de beurre mou
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
1 oeuf moyen (50g)

Crémer le beurre et le sucre comme pour la pâte sucrée.
Quand l'ensemble est lisse, ajouter la poudre d'amande et l'oeuf. Bien mélanger. Réserver pour étaler dans el fond de tarte avant la cuisson.


 La crème pâtissière

Clic clic pour ma recette de crème pâtissière
On peut aussi ne mettre que de la crème d'amandes en augmentant un peu les quantités :)

Les framboises

200g suffisent pour les tartelettes


Le montage


Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Diviser la pâte en 6 parts. Laisser au frais les morceaux et les sortir au fur et à mesure que vous en avez besoin pour foncer les moules.
Etaler la pâte à tarte sur 3 mm d'épaisseur. Foncer chaque moules à tartelette et piquer le fond. Ajouter un peu de crème d'amandes et lisser.

Enfourner les tartelettes avec la crème d'amandes pendant 15 minutes à 180°.

Laisser refroidir.
Quand elles ont refroidi fouetter la crème pâtissière et l'étaler en couche fine sur la crème d'amande de chaque tartelette.
Ajouter les framboises.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et éventuellement de brisures de pistaches non salées.

Bonne dégustation :)

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