jeudi 18 septembre 2014

Un banana bread

Le gâteau New yorkais sooooooooo light ;-)
Surtout avec un glaçage au macarpone qui vient lui apporter un peu de fraîcheur :)

La recette est tirée du dernier numéro du magazine "Fou de pâtisserie"
J'ai procédé à quelques modifications ( pas le temps de courir après de la farine intégrale par exemple!) mais je vous précise lesquels comme ça si le coeur vous en dit vous pourrez faire l'originale :)



Pour le banana bread

175g de farine intégrale 150 (T45 pour moi)
50g de petits flocons d'avoine
100g de beurre mou
50g de crème fraîche
2 oeufs
100g de sucre de canne roux intégral (ou à défaut de cassonade)
1cc de cannelle en poudre
300g de purée de bananes écrasée à la fourchette  ( 250g pour moi cela fait 2 bananes environ)
1/2 sachet de levure chimique
125g de noix grossièrement concassées

Pour le glaçage

125g de mascarpone
100g de crème liquide froide
80g de sucre glace (je vous conseille de diviser la proportion de sucre par deux je n'en n'ai mis que 40g et c'est bien assez!)

Pour la finition
1/2 banane coupée en rondelles
3 cas de sucre glace
Sirop d'érable (facultatif)



Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser la farine, l'avoine, le beurre ramolli, la crème les oeufs, le sucre et la cannelle. Mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que l'ensemble soir homogène.
Ajouter à la spatule la purée de bananes, les noix et la levure chimique.
Verser le mélange dans un moule à cake en silicone, couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner. Retirer la feuille au bout de 30 minutes et laisser cuire encore 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le glaçage il vaut mieux si possible le faire au dernier moment car sinon il faudra le mettre au froid et la crème va prendre un goût de réfrigérateur ;)
Mettre le fouet de votre batteur et la crème au congélateur 10 minutes.
Réunir dans la cuve du robot ou dans un cul de poule le mascarpone, la crème et le sucre glace. monter en chantilly assez ferme.
Verser le mélange dans une poche à douille cannelée et décorer le cake bien refroidi.

Pour la finition, passer les rondelles de banane dans le sucre glace et les faire chauffer dans une poêle jusqu'à caramélisation. Déposer les rondelles sur une feuille de papier cuisson. Quand elles sont refroidies, déposer les rondelles sur le glaçage.
Juste avant de servir, napper le cake d'un filet de sirop d'érable.
Bon appétit!


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