jeudi 4 septembre 2014

Des framboisiers destructurés en verrine...

Une recette de Christophe Michalak mais sans colorants pour moi :)



Les verrines se composent d'un coulis de framboises, d'une mousse bavaroise surmontée de cubes de pain de Gênes ( une biscuit qui ressemble à la génoise) et de framboises fraîches.

Pour réaliser l'ensemble de la recette pour 6 avec des framboises fraîches il faut compter 600g ce qui est beaucoup. Mais il est aussi possible d'utiliser des framboises surgelées et de ne mettres des framboises fraîches qu'en déco. ;)

Inutile de vous dire que l'on s'est régalé?

Voici la recette pour réaliser 6 desserts individuels dans des verres.

Pour le biscuit de Gênes

150g de pâte d'amandes
3 oeufs
2 blancs d'oeufs
60g de cassonade
30g de farine
50g de beurre demi sel fondu mais tiède

 Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Dans un robot, mixer la pâte d'amandes, ajouter les oeufs un à un, la farine puis la levure.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Monter les blancs en neige avec la cassonade jusqu'à ce qu'ils aient un aspect de meringue italienne.
Incorporer les blancs au premier appareil.
Poser un cadre de 20X20 sur une feuille de papier d'aluminium. recourber les bords de la feuille afin de former un moule hermétique. verser la pâte dans moule et enfourner 20 minutes.
Si vous n'avez pas de cadre vous pouvez utiliser un moule à gâteau traditionnel beurre et fariné mais enfournez plutôt à 160° pour 25 minutes.

Laisser refroidir avant de découper en cubes.

 La compotée de framboises   

330g de framboises fraîches ou surgelées (pensez alors à les faire décongeler quelques heures avant de les utiliser)
100g de confiture de framboises 

Dans une jatte, mélanger les framboises avec la confiture et réserver. 

La bavaroise 
4 jaunes d'oeufs
80g de cassonade
120g de lait entier ou demi écrémé
240g de framboises fraîches
4 feuilles de gélatine
190g de crème liquide à 35% de MG (pour monter en chantilly)

Placer le fouet du batteur et la crème 10 minutes au congélateur.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant  5 minutes.
Dans une casserole, placer les oeufs, la cassonade et le lait.Fouetter le mélange et porter à 85° sans cesser de mélanger.
Lorsque la crème est cuite ( elle a épaissi), ajouter la gélatine bien essorée et mélanger. Verser le mélange sur les framboises fraîches et mixer la préparation à chaud.
Reverser dans un plat froid, filmer au contact et placer 5-10 minutes au congélateur.
Monter la crème liquide en chantilly. Sortir la bavaroise, la mélanger et y ajouter délicatement la crème montée.

Le dressage
Dans des verres, placer un couche de compotée de framboises. Répartir la crème bavaroise et placer les verres au réfrigérateur 1 heure.
Au bout de ce temps, ajouter des cubes de pain de Gênes et des framboises fraîches ainsi que quelques feuilles de menthe pour la décoration. remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

On peut aussi saupoudrer de sucre glace avant de déguster. ^_^





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