vendredi 11 avril 2014

Une brioche tressée (3 brins)


Ultra moelleuse!! Elle fait l'unanimité à la maison




Pour une brioche 

260g de farine T45
10g de levure fraîche
10cl de lait entier
60g de beurre mou
1 oeuf
50g de sucre en poudre
Sucre perlé (facultatif)

1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

Emietter la levure dans le lait tiédi.
Dans la cuve du robot ou dans un saladier verser la farine.
Ajouter le sucre en poudre, l'oeuf, le lait et mélanger.
Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre mou coupé en dés et pétrir à la main 10 minutes ou au robot 10 minutes vitesse mini.
Quand la pâte se décolle des parois de la cuve déposer la boule dans un saladier sous un torchon et placer au four préchauffé à 30° (mais éteint) pendant 2 heures.
Au bout de ce temps dégazer la pâte à façonner.





Il faut séparer le pâton en trois boules de poids équivalent. Pétrir chaque bout pour en faire un colombin puis tresser les trois colombins ensemble.
Ensuite pour que la brioche ne s'étale pas je vous conseille de placer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné.
 Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et saupoudrer de sucre perlé.
 Laisser lever 30 minutes et enfourner à 180° pour 20 minutes.





Laisser refroidir avant de démouler puis placer dans un sac congélation si vous ne la mangez que le lendemain matin. cela va aider la brioche à conserver tout son moelleux.

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