mardi 8 avril 2014

Un invisible aux pommes

Un délice light que l'on retrouve assez souvent sur les blogs de régime car il contient plus de fruits que de pâte à gâteaux.
Je l'ai testé et adopté même si j'aime bien rajouter un peu de sauce au caramel... ça pour le coup ce n'est pas très light! Mais tellement bon!




Ce qui prend le plus de temps pour préparer ce gâteau c'est d'éplucher et tailler les pommes. Mais cela vaut le coup, le résultat est fondant et savoureux.




Invisible pourquoi?
Parce qu'une fois qu'on a fini de mettre les pommes dans la pâte à gâteau, on ne la voit quasi plus.


Allez voici la recette

Pour 6/8 personnes

70g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre en poudre
2 oeufs
1 CAS de vanille liquide
10cl de lait 
5 pommes
20g de beurre fondu

Pour commencer, préparer la pâte à gâteau.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Réserver.
Faire fondre 20g de beurre au micro ondes.
Dans le bol du robot ou avec un fouet à main, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne épais.

Ajouter le beurre  l'extrait de vanille liquide puis le lait en continuant de battre.
Enfin, ajouter le mélange farine/levure tamisé en battant à vitesse moyenne.
Arrêter de battre et laisser de côté.

Préchauffer le four à 200°.

Retirer le coeur des pommes/les pépins puis les éplucher.



Ensuite si vous avez une mandoline, vous pouvez l'utiliser pour couper des tranches de pomme très fines. Je l'ai fait à la main. J'ai coupé les pommes en deux puis ensuite j'ai émincé les demi pommes en tranches très fines avec un petit couteau bien aiguisé.

Jeter les tranches de pommes au fur et à mesure dans la pâte à gâteau pour ne pas qu'elles aient le temps de brunir.


Mélanger avec une spatule.

Verser le tout dans un moule carré (ou un plat à gratin en pyrex par exemple) beurré et fariné et enfourner pour 30 minutes.



Laisser refroidir avant de démouler et de servir.






1 commentaire:

  1. Fait ce we et très bon. Par contre j'ai suivi la recette de caramel que tu avais mise et trop salé! A retenter !

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