samedi 12 juillet 2014

Des pains au lait

 Merci à Macaronette et cie pour cette recette extraite des calepins de CAP de pâtisserie.
Un vrai délice ces pains au lait pour le goûter ou le petit déjeuner :)


Pour 10 pains au lait

300g de farine T45
110g de lait
1cc de sel
30g de sucre
15g de levure de boulanger fraîche
100g d'oeufs
85g de beurre doux


Sortir le beurre et le laisser ramollir à température ambiante. Le couper en dés.
Dans la cuve du robot, verser la farine puis le sucre et le sel sur le bord. Le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure.
Emietter la levure au milieu de la farine. Petrir 15 secondes puis ajouter le lait tiède et les oeufs (pour obtenir 100g tout pile il faut casser deux oeufs, les battre et récupérer la quantité désirée).
Commencer à pétrir à petite vitesse afin que tous les ingrédients  se mélangent puis augmenter la vitesse (en général je passe de 2 à 4) et pétrir 10 minutes.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir à nouveau 15 minutes à petite vitesse.
La pâte doit être souple et bien se décrocher des parois du bol du robot.

Transférer dans un saladier fariné et laisser lever 30 minutes à température ambiante s'il fait chaud ou dans un four préchauffé à 30° mais éteint pendant 1 heure.
Dégazer la pâte puis la laisser au moins une heure au réfrigérateur ou toute une nuit.

Détailler la pâte en 10 pâtons et bouler chaque pâton.
Déposer les pâtons les uns après les autres sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. J'ai utilisé deux plaques.
 Remettre au frais 30 minutes. Dorer les pains au lait avec un mélange oeuf+lait puis laisser lever 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour 10-12 minutes .

Déguster tiède c'est meilleur!
Si vous les gardez pour le lendemain matin, enfermez les dans un sac hermétique dès qu'ils sont refroidis sinon ils vont sécher. ;)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire