jeudi 28 janvier 2010

Les bottereaux nantais

Une recette ancestrale longtemps dissimulée dans les placards de maman ^__^




500g de farine de blé
120g de sucre en poudre
100g de beurre
3 oeufs
2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de levure de boulanger
Huile de friture

Verser la farine dans un saladier. Faire un puit et ajouter les oeufs, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Mélanger le tout délicatement. Délayer la levure dans un peu d'eau et l'ajouter à la préparation. Pétrir avec les mains quelques minutes jusqu'à obtenir un boule de pâte homogène. Mettre sous un torchon et laisser reposer à l'abri de la chaleur pendant au moins 5 heures.
Quand la pâte à levé, pétrir à nouveau, étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et découper des bandes qui se croisent pour former des losanges.
Faire chauffer l'huile de friture à feu moyen et placer les morceaux de pâte quelques minutes dans un sens puis l'autre et les sortir avec un écumoir. Quand tous les bottereaux sont cuits saupoudrer de sucre glace et déguster! =)

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