lundi 31 août 2015

Le pâté aux prunes angevin

Certes son nom n'est pas très attrayant mais quel régal!
A faire avec des prunes reine Claude au meilleur moment de l'été :o) Ici c'est en ce moment!


Je l'ai fait dans un cercle à tarte de 20 cm et j'ai coupé les prunes en deux car je n'aime pas trop la présentation avec les prunes entières même si c'est la vraie tradition du pâté de prunes angevin.


pâté aux prunes


Le pâté aux prunes

La pâte brisée sucrée


250g de farine
125g de beurre
50g de sucre en poudre + 2CAS
2 CAS rases de poudre d'amandes (à saupoudrer sur le fond de pâte brisée)
1 jaune d'oeuf ( si vous doublez les proportions de farine et de beurre pour une plus grande tarte mettez un oeuf entier au lieu d'un jaune.)
60g d'eau

Une douzaine de prunes Reine Claude bien mûres.

Dans le bol d'un robot, sabler ensemble, farine, sucre, beurre et oeuf.
Quand l'ensemble forme un sable, ajouter l'eau.
Stopper le robot dès que le pâton se forme et fraser une ou deux fois sur le plan de travail fariné.
Partager le pâton en deux boules de poids équivalent.

Montage

Foncer le moule à tarte avec un des pâtons étalé sur une épaisseur de 0,5 cm environ et laisser la pâte déborder d'un bon centimètre en dehors du moule/cercle.
Mettre au congélateur 10 minutes.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Pendant ce temps là étaler au rouleau le deuxième morceau de pâte. Le placer sur un morceau de papier cuisson et le placer au réfrigérateur.
Sortir le fond de tarte.
Saupoudrer de fond de tarte de poudre d'amandes et de sucre.
Ajouter les prunes.


Placer le deuxième disque de pâte brisée sur le premier en fermant bien les bords. j'ai appuyé le disque supérieur par dessus celui du fois en appuyant bien.
Dorer à l'oeuf.
Faire une croix sur le dessus du pâté et ouvrir les quatre extrémités.


Enfourner pour 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de décercler.

Vous en prendrez bien une petite part?


pâté aux prunes



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