mardi 11 août 2015

Crème glacée menthe/chocolat sans colorants

Si vous aimez le mélange menthe chocolat et que vous avez un thermomix alors cette recette est faite pour vous!
C'est une recette piochée sur l'espace recette de thermomix adaptée à ma sauce en fonction des commentaires que j'ai pu lire et de mes goûts personnels.
Bon, le seul problème de cette recette c'est qu'il faut compter environ 12h avant de pouvoir enfin y goûter! Il faut s'y mettre le matin pour le soir ou la veille pour un goûter.



Crème glacée menthe chocolat

Pour 6 personnes

50 cl de lait entier
1/2cc d'extrait de vanille liquide
15g de feuilles de menthe fraîches
20g de sirop de menthe
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre

1 blanc d'oeuf
100g de chocolat noir.

Laver et sécher les feuilles de menthe.
Verser le lait et l'extrait de vanille dans le thermomix. Faire chauffer 6mn 100° vitesse 2. Déposer la menthe dans le lait, refermer le bol et laisser infuser 1h.
Au bout de ce temps, filtrer le lait dans  une passoire fine et réserver. Laver le bol.
Insérer le fouet et mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire blanchir 1mn30 vitesse 3. Ajouter le lait puis faire chauffer 7mn 90° vitesse 3.
Verser dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis bloquer au congélateur 6h.
Pendant la congélation, hacher le chocolat au couteau en petits morceaux.
Après le passage au congélateur, remettre la préparation dans le thermomix, ajouter un blanc d'oeuf et mixer 20 secondes vitesse 6.
Ajouter le chocolat haché et mélanger 5 secondes vitesse 4. Remettre au congélateur pour 2h avant de servir.




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