mercredi 26 août 2015

Tarte coco-mojito...mais sans alcool!

Une pâte sablée noix de coco, une pâte moelleuse coco et un crémeux menthe/citron vert. La douceur de la noix de coco et l'acidulé du citron.
 Moi je n'ai pas mis de rhum parce que je voulais que les enfants puissent y goûter...c'est possible d'en rajouter à condition d'augmenter légèrement la dose de gélatine dans le crémeux.
Pour gagner du temps vous pouvez aussi prendre une pâte sablée nature toute prête!
Pour la déco j'ai opté pour un nappage neutre maison mais pourquoi pas aussi une meringue passé eau chalumeau?
Les quantités indiquées suffisent pour une tarte de 22cm de diamètre.


Tarte mojito/coco

Pâte sablée coco

200g de farine T55
40g de noix de coco en poudre
80g de sucre glace
50g d'oeuf
125g de beurre froid coupé en dés

Dans le bol du robot, sabler à la feuille la farine, la noix de coco, le sucre et l'oeuf.
Quand le mélange est bien sableux, ajouter le beurre froid coupé en dés. Arrêter le robot dès que le pâton se forme.
Fraser la pâte ( l'écraser sous la paume) sur un plan de travail fariné 3 à fois pour faire disparaitre les éventuels morceaux de beurre restant.
Etaler entre deux feuilles de papier cuisson, piquer et mettre au réfrigérateur 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir la pâte, la laisser ramollir quelques minutes à température ambiante et foncer votre moule.
Placer au congélateur 15 minutes avant cuisson. Faire préchauffer le four à 190°.
Cuire la pâte à blanc (avec des haricots secs ou des billes de terre cuite sur un fond de papier cuisson) pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille en fin de cuisson.


Moelleux coco

75g de crème liquide à 35% de MG
75g de sucre en poudre
75g de noix de coco en poudre

Dans une casserole, porter le sucre et la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter la noix de coco et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante.

Le crémeux menthe citron vert

75g d'oeufs
65g de sucre en poudre
2 citrons verts (zeste et jus)
10g de feuilles de menthe fraîche
1/2 feuille de gélatine

Dans une casserole faire chauffer le jus et les zestes de citron vert.
Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre. Quand le jus arrive à ébullition, verser sur les oeufs en fouettant. Remettre sur le feu et faire cuire à 80° sans cesser de fouetter (un peu comme pour une crème anglaise).
Quand l'appareil a  bien épaissi, couper le feu, mettre les feuilles de menthe lavées et séchées et couvrir. laisser infuser 5 minutes. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Au bout de ce temps, passer l'appareil au chinois ou passoire fine. Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter.
Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à totale incorporation.
Filmer et laisser refroidir à température ambiante.

Quand le fond de tarte est refroidi, étaler la pâte de noix de coco en couche uniforme.
Ajouter le crémeux sur le moelleux coco.
Filmer et laisser refroidir au moins 1h avant de décorer.





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