vendredi 14 août 2015

Un fond de tarte au chocolat

J'ai réalisé la tarte au chocolat liégeois de Philippe Andrieu parue dans le magazine "Fou de pâtisserie" et reprise par Mercotte.
tarte au chocolat liégeois

Je propose aujourd'hui la recette du fond de tarte au cacao qui peut être réutilisée dans bien d'autre tartes sucrées. Un joli fond de tarte avec fonçage moderne, dans un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

fond de tarte chocolat


SI vous avez un robot je vous conseille vraiment de l'utiliser la pâte chauffe moins qu'entre nos mains.
La conséquence directe est qu'elle se tient mieux à la cuisson.

Pâte sucrée chocolat

250g de farine T45
150g de beurre froid coupé en dés
100g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
15g de cacao non sucré (type V*n Hou*en)
1 oeuf moyen (50g)
2g de sel

Mettre la farine, le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Faire sabler le mélange à la feuille quelques minutes.


Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Stopper le robot dès que le pâton se forme.
Mettre le pâton sur le plan de travail et l'écraser 2/3 fois avec la paume de la main pour vérifier qu'il ne reste pas de morceaux de beurre visibles.
Prendre 2 feuilles de papier cuisson. Déposer le pâton sur une feuille. Poser la deuxième par dessus.
Etaler la pâte au rouleau en tournant régulièrement d'un quart de tour ( pour garder la forme ronde).



Piquer la pâte à la fourchette et entreposer 45 minutes au réfrigérateur.
Graisser légèrement les bords du cercle à tarte.
Faire préchauffer le four à 200°.
Sortir la pâte, fariner le plan de travail et la déposer. Réétaler  un peu au rouleau pour l'assouplir. l'enrouler autour du rouleau et la déposer sur le cercle.


Foncer le cercle. Il faut bien appuyer dans l'angle inférieur du cercle avec le pouce et sur les bords pour faire adhérer la pâte au cercle . Ne pas hésiter à fleurer le plan de travail avec de la farine si la pâte colle un peu.
Couper l'excédent de pâte à ras du cercle avec un couteau d'office.



Déposer la tarte sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à blanc 20 minutes.




Quand la tarte est cuite transférer sur une grille.
Gratter avec un économe si des bords irréguliers persistent après décerclage.




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