lundi 11 août 2014

Des tartelettes citron/mûre

Un fond de tarte parfait, sucré juste ce qu'il faut, une crème au citron qui se marie très bien avec les mûres fraichement cueillies...un vrai bonheur ces tartelettes!

La crème au citron est une recette de P.Hermé utilisée pour garnir ds macarons...valeur sûre ;)

Il faut juste préparer la crème au citron quelques heures à l'avance, le temps qu'elle prenne au réfrigérateur.





 
Avec les quantités données vous pourrez faire 8 à 10 tartelettes ou une tarte de 20/22 cm de diamètre

Pour la crème au citron il faut un thermomètre de cuisson (la sonde ikea est très bien pour ça car pas besoin d'aller au delà de 84°)

La crème au citron
150g de beurre doux
180g de jus de citron (environ 3 citrons)
 4g de zestes de citrons
110g d'oeufs (2 gros oeufs)
120g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes

Sortir le beurre et le couper en petits cubes.
Zester un citron et mélanger ces zestes au sucr een poudre. Malaxer le sucre avec les doigts pour l'imprégner de citron puis retirer les zestes. Réserver le sucre parfumé.
Presser les citrons pour extraire 180g de jus. Verser dans une casserole les oeufs, le jus de citron et le sucre. Fouetter puis porter à feu moyen 83/84° en fouettant continuellement. Le mélange va épaissir. Quand il atteint 84° retirer du feu.
Laisser redescendre le mélange à 60° et ajouter les cubes de beurre en mélangeant pour lisser.
Quand l'appareil est homogène verser la crème dans un grand plat, filmer au contact et placer au réfrigérateur au moins 3 heures. (il faut mettre la crème dans un plat de façon à ce qu'elle soit étalée sur 1 cm d'épaisseur maximum cela va aider à prendre plus vite).
Quand la crème est bien prise, ajouter 50g de poudre d'amandes, mélanger et garnir les tartelettes.

La pâte sucrée
100g de beurre mou
50g de sucre glace
200g de farine
40g d'oeufs
20g de poudre d'amandes

Fouetter le beurre mou avec le sucre glace (au fouet manuel ou à la feuille du robot)
Ajouter la farine et mélanger avec une maryse ou toujours à la feuille du robot. Ajouter enfin les 40g d'oeufs (pour obtenir 40g vous cassez un oeuf, vous le fouettez et vous en prélevez le poids voulu) et la poudre d'amandes et mélanger délicatemen. Si vous faites la pâte au robot il faut augmenter la vitesse au moment de l'ajout des oeufs et de la poudre d'amandes.
 Foncer le ou les moules, piquer le fond avec une fourchette, couvrir le fond de papier cuisson et de billes d'argile et réserver au réfrigérateur 20 minutes.
Faire préchauffer le four à 180° puis faire cuire les tartelettes 15 minutes (25 pour une grande tarte).
Quand c'est cuit, démouler et laisser refroidir 30 minutes sur une grille.

Le montage
Quand les fonds de tarte sont refroidis, verser de la crème au citron sur une bonne épaisseur et recouvrir de mûres fraiches en quantité voulue (surtout pas surgelées!!)

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