lundi 18 août 2014

Des sablés à la pâte de figues

J'ai emprunté la recette à la blogueuse d'amuses bouche.
Elle est extraite d'un livre qui s'appelle "Bredele et petits biscuits"; dans ce livre l'auteur nous propose une pâte de figues préparée avec des figues sèches. La seule différence tient donc dans la pâte de figues puisque j'ai utilisé ma pâte fait maison avec des figues fraîches. 
La pâte sablée utilisée est absolument délicieuse et pas trop pénible à étaler (ce qui vous en conviendrez n'est pas toujours le cas!!!)



Pour 20 sablés

150g de pâte de figues maison ou de la pâte de figue toute prête (on en trouve dans les magasins bio).

La pâte sablée

160g de farine 
70g de poudre d'amande
70g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre doux mou
1 jaune d'oeuf +1 jaune d'oeuf coupé avec un peu d'eau tiède pour la dorure

 Sortir le beurre 1h avant de commencer à préparer la pâte sablée.
 Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé. 
Ajouter le beurre tempéré, sabler avec les doigts puis ajouter le jaune d'oeuf et former une boule. 
Placer la pâte dans un film transparent et laisser 1h au réfrigérateur.


Au moment de préparer les sablés, sortir la pâte du réfrigérateur. 
Faire chauffer le four à 180°.
Découper des rectangles de 1 cm d'épaisseur de pâte de figue que l'on va déposer sur la pâte sablée.
 Séparer la pâte sablée en deux parts égales. Etaler chaque part en un long rectangle. Placer au centre du rectangle  de la pâte de figues.

 Rabattre la partie du bas sur la pâte de figues...
 puis la partie du haut sur l'ensemble.
 Découper le rectangle en tronçons de 3cm environ...
 Et déposer sur un silpat ou sur une plaque recouvert de papier cuisson.

Dorer au jaune d'oeuf le dessus des biscuits et enfourner pour 15 à 20 min.

Laisser refroidir avant de déguster avec le thé.


 


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