dimanche 7 juin 2015

Zebra cake choco pistache

Un bel effet pour ce gâteau très moelleux, facile à réaliser! Il nécessite juste pas mal de vaisselle car il faut séparer la pâte pour lui donner deux parfums différents.
J'ai choisi la version choco pistache mais dans la recette empruntée à Anne  il est présenté version vanille chocolat.
Je vous conseille de réaliser ce gâteau dans un moule d'un diamètre maximum de 20 cm.


Le zebra cake 


3 oeufs moyens
150g de sucre en poudre (en deux fois une partie avec les blancs, l'autre avec les jaunes)
190g de farine tamisée
6 cl d'huile de tournesol
6cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 CAS de cacao en poudre non sucré (type Van H*****)
50g de pâte de pistache ( ou 2CC d'extrait de vanille liquide si vous choisissez la version vanille chocolat)

Préchauffer le four à 180°.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Placer les blancs dans un grand bol et réserver les jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Ajouter 75 de sucre en trois fois (1/3 quand les blancs commencent à mousser, un autre tiers quand ils montent puis un dernier tiers pour les serrer).
Dans un autre bol, battre les jaunes avec 75g de sucre pendant 5 minutes. Ils vont blanchir et mousser. Verser le lait dans cette préparation et mélanger.
Ajouter à ce mélange la farine tamisée avec la levure et l'huile. Fouetter. On obtient une pâte collante.
Ajouter les blancs en trois fois en mélangeant délicatement au fouet après chaque ajout.

Peser la pâte dans un autre saladier puis la diviser en deux parts égales.
Dans l'une, ajouter la pâte de pistache ou la vanille liquide. Bien mélanger.
Dans l'autre ajouter le cacao tamisé. Bien mélanger.

Ensuite on passe au montage. Pour ma part j'ai beurré un cercle à entremets de 20cm de diamètre et j'ai mis une feuille d'aluminium en dessous et autour. Vous pouvez prendre un simple moule à gâteau beurré et fariné.
Prendre une cuiller à soupe pour chaque préparation.
Il faut verser la pâte en alternant les parfums. Commencer au milieu du moule avec une cuiller de pâte choco. Ajouter par dessus une cuiller de pâte vanille ou pistache etc...


montage zebra cake
 zebra cake

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille!


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