lundi 15 juin 2015

Des sablés bretons

Allez, pour démarrer la semaine, je vous propose une recette de sablé breton aux pépites de chocolat...
Le sablé breton...j'ai rarement vu une pâte aussi difficile à manipuler...car tellement riche en beurre! Concrètement cela se prépare comme une pâte à tarte mais ensuite pour la façonner il y a deux solutions:
-soit on opte pour un gâteau type" tarte" à base de sablé breton et alors là tout va bien à condition d'étaler sa pâte sur une grosse épaisseur et de la cercler (dans un cercle à entremets ou un cercle à tarte).
-soit on veut juste faire des biscuits et alors là c'est le grand déballage, en témoigne mon expérience aujourd'hui.

Bon...bon...bon...
Ne fuyez pas, ce n'est pas si gênant car le goût est vraiment là!
Je pense qu'ils ne vont pas faire long feu avec les petites crèmes au carambar de ce soir même si esthétiquement parlant, on a quand même vu mieux question palet!
^__^
palets bretons aux pépites de chocolat

Pour 10 palets bretons

100g de farine T55
75g de beurre doux coupé en dés
70g de sucre en poudre
3g de levure chimique
1g de sel
30g de jaune d'oeuf ( un peu moins de 2 jaunes moyens)
30g de pépites de chocolat (facultatif)

Si vous choisissez l'option base de gâteau je vous conseille de doubler les proportions.

Faire préchauffer le four à 190°.
Dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel et le beurre. Sabler avec les doigts quelques minutes.
Ajouter ensuite le sucre et sabler à nouveau.
Faire une fontaine et ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore un peu mais très grossièrement.

pâte à sablé breton


Fleurer le plan de travail avec un peu de farine.
Déposer le pâton et étaler sur une épaisseur de 1 cm. Découper à l'emporte pièce (rond de 6 cm de diamètre pour moi). 

sablés bretons découpés à l'emporte pièce


Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner les biscuits 12 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.


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