samedi 31 janvier 2015

Un gâteau nantais

Il fait son retour dans les rayons pâtisserie ces derniers temps. C'est un gâteau qui fait partie de l'histoire négrière de Nantes puisqu'il se compose de poudre d'amandes, de vanille et sutout de rhum brun.
Le voici :)


Si vous n'aimez pas le rhum mieux vaut passer votre chemin ou bien diviser les proportions par deux! Si vous aimez la saveur du rhum dans la pâtisserie, alors ce gâteau est pour vous! Il a une texture admirable, très moelleuse, proche du fondant.


Pour 4/6 parts




125g de beurre demi sel mou
135g de sucre en poudre
15g de sucre vanillé maison (sucre mixé finement avec 1/4 de gousse vanille)
100g de poudre d'amandes
3 oeufs moyens (150g en tout)
40g de farine tamisée
 6cl de rhum brun

Dans un cul de poule, batte le beurre très mou avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs, un à un en mélengeant avec une maryse pour bien faire fondre le sucre.

Ajouter la farine tamisée puis 2cl de rhum brun.

Verser la pâte dans un moule de 18 ou 20 cm de diamètre beurré et fariné. Faire cuire à 170° pendant 40 à 45 minutes.
Quand il est cuit, démouler et imbiber le dessous avec 2cl de rhum. Pour mesurer le rhum, j'utilise ce petit ustensile

Laisser refroidir.
Quand le gâteau est refroidii, mélanger 50g de sucre glace avec 2cl de rhum et recouvrir le dessus du gâteau de glaçage avec une grande cuiller ou une spatule.
Déguster de suite ou le lendemain (il est meilleur le lendemain, c'est clair!)






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