samedi 17 janvier 2015

Des cupcakes aux marrons glacés

Délicieux et encore plus fameux avec des marrons glacés maison.
:D



Pour 6 cupcakes


120g de farine
100g de sucre en poudre
80g d beurre mou
1 oeuf
60g de crème de marrons
8 marrons glacés découpés en petits morceaux
6 cl de lait entier

1/2 cc de bicarbonates de soude

Pour la crème (ganache montée)
120g de chocolat blanc de couverture ( ou du chocolat blanc à pâtisser)
18cl de crème liquide entière 35% de MG

Préparer la crème quelques heures à l'avance. Hacher le chocolat blanc et réserver.
Porter la crème à ébullition dans une casserole puis verser la crème bouillante sur les copeaux de chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait bien fondu. Verser dans un plat à gratin, filmer et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Quand la ganache est bien froide, la verser dans la cuve du batteur et monter en chantilly. Verser dans une poche à douille munie d'un embout cannelé et réserver au froid.

Pour les cupcakes
La veille, sortir le beurre du frigo et le laisser à température ambiante pour qu'il puisse ramollir.
Préchauffer le four à 180°.
Battre le beurre mou et le sucre au batteur électrique ou au robot jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf et battre à nouveau.
Incorporer la farine, le bicarbonate puis le lait et la crème de marrons.Mélanger à chaque ajout d'ingrédient avec une maryse. Ajouter délicatement les brisures de 5 marrons glacés. réserver les 3 autres pour la déco.
Répartir la pâte dans un moule silicone à empreintes individuelles ou dans des caissettes en papier rigide.
Enfourner pour 20 minutes puis laisser refroidir complètement.

Avant de servir pocher une partie de la ganache sur chaque cupcake à la poche à douille et décorer avec des brisures de marrons glacés.
Conserver au réfrigérateur si vous souhaitez les manger plus tard ( ils sont très bons le lendemain!!).











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