mercredi 6 mai 2015

Des scones vanille/rhubarbe

Revoici déjà la saison de la rhubarbe.  Je vous propose une recette de scones simple à réaliser et dans laquelle on incorpore de la rhubarbe fraîche.

scone rhubarbe/vanille



scone avec glaçage

Cette recette peut-être réalisée avec de la rhubarbe surgelée à condition de ne pas la décongeler avant de l'ajouter à la pâte.

Pour 8 à 10 scones

240g de farine T45
1 CAS rase de baking powder (levure chimique)
20g de sucre vanillée maison (ou à défaut 50g de sucre en poudre et les grains d'une gousse de vanille).
30g de sucre en poudre
1 oeuf
17 cl de crème fraîche liquide ou épaisse à 35% de M.G
70 g de beurre froid coupé en petits dés
Le zeste d'une orange.

150g de rhubarbe fraîche coupée en petits tronçons.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, casser l'oeuf et le fouetter légèrement. Ajouter la crème et mélanger à nouveau au fouet.

Dans une jatte, verser la farine, la levure, les sucres et le zeste d'orange. Ajouter le beurre et sabler avec les doigts.
Ajouter l'appareil liquide au mélange farine/beurre/sucre. Il ne faut pas trop mélanger l'appareil et se contenter d'incorporer les ingrédients ensemble de manière assez superficielle.

Etaler cette préparation en formant une sorte de grosse galette (20cm de diamètre) sur une plaque  recouverte de papier cuisson

scone rhubarbe


Placer au four 20-25 minutes; quand le dessus commence à dorer, alors c'est cuit!

Laisser refroidir puis couper en parts


Glacer le dessus avec le mélange lait/sucre glace.

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