samedi 27 décembre 2014

Les madeleines tout choco de C.Felder

Pour Noël je me suis offert l'incontournable manuel de Pâtisserie de Christophe Felder...et je pense que je n'ai pas fini de faire de belles découvertes avec cet ouvrage!!!
Celle du jour ce sont les madeleines au cacao, pépites de choco maison et couverture choco après cuisson.
Seul regret:  j'en ai fait moins que ce qui était indiqué, elles sont vite englouties avec quatre gourmands!

Madeleines au chocolat


Pour 8 madeleines

70g de beurre
1 oeuf
70g de farine
1/2 cc de levure chimique
10g de sucre vanillé thermomix ou 1 cc de vanille liquide
35g de sucre en poudre ( si vous avez mis 10g de sucre vanillé) ou 45g(si vous avez mis l'extrait de vanille liquide)
10g de cacao non sucré
50g de pépites de chocolat maison (carrés de chocolat noir à dessert hâché au couteau)

50g de chocolat noir fondu pour tremper le dessous des madeleines après la cuisson

Dans une casserole à fond épais, faire fondr le beurre jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur noisette (il vire du jaune au marron). Filtrer le beurre avec un chinois et laisser tiédir dans un bol.

Dans un cul de poule, battre l'oeuf avec le(s) sucre et éventuellement l'extrait de vanille liquide au fouet.

Tamiser ensemble la farine, le beurre et le cacao. Ajouter ce mélange sec à l'oeuf battu avec le sucre et mélanger délicatement à la maryse.

Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau pour bien l'incorporer au mélange. Ajouter les pépites de chocolat maison.

Filmer le cul de poule et laisser reposer la pâte 2h à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°. Répartir la pâte dans les empreintes à madeleine. Enfourner pour 4 minutes à 210° puis baisser le four à 180° pour 7 minutes.

Sortir les madeleines du four. Laisser tiédir puis étaler du chocolat fondu au pinceau sous chaque madeleine. laisser refroidir dans un endroit frais avant de déguster.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire