mardi 16 décembre 2014

Verrine au curd citron-fruits de la passion

L'autre jour je surfais chez  Edda et j'ai été tentée par une recette de lemond curd aux fruits de la passion/ je me suis dit pourquoi pas une verrine avec ce curd?
C'est chose faite ce soir. ce qu'il y a de chouette avec les verrines c'est que l'on peut choisir sa présentation en fonction de ses goûts.
Je vous propose une couche de meringue italienne, de curd puis les brisures de biscuit...

 Ou bien une couche de biscuit, le curd puis la meringue italienne avec un coup de chalumeau pour le style :D


Quel que soit votre choix, je vous recommande chaudement un dressage maximum 1h avant de servir sinon le biscuit va ramollir au contact du curd  ;)

 Enfin pour cette recette il faut préparer le  lemon curd un peu à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir.

Pour 4 verrines

Le lemon curd aux fruits de la passion
1 oeuf moyen
40g de sucre
40g de jus de fruits de la passion (3 à 4 fruits)
5g de jus de citron+ quelques zestes
10g de maïzena
25g de beurre doux

Dans un bol casser l'oeuf et ajouter le sucre, le jus des fruits de la passion, le jus de citron, les zestes et la maïzena. Fouetter avec la cuiller magique ou à défaut une fourchette.
Placer le bol dans un bain marie (une casserole à moitié remplie d'eau) et faire chauffer au moins 10 minutes à feu moyen en fouettant en continu jusqu'à épaississement.
Verser le curd dans un pot et laisser refroidir. Filmer et placer au réfrigérateur.

Pour la meringue italienne
2,5cl d'eau
75g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf (30g)

Dans une casserole porter à ébullition et faire cuire l'eau avec le sucre  jusqu'à 118°. Quand la température arrive à 110° commencer à monter le blanc en neige. Ajouter le sucre cuit en filet dans le blanc d'oeuf en prenant soin de ne pas en verser sur le fouet du batteur. Continuer à faire tourner le robot jusqu'à refroidissement (3-4 minutes) puis transvaser la meringue dans une poche à douille cannelée.

Pour le biscuit crumble
30g de farine
30g de beurre doux à température ambiante
30g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier réunir tous les ingrédients et sabler du bout des doigts. Quand le beurre est bien incorporé et que la pâte fait comme un crumble arrêter de sabler.
déposer les pépites de biscuit sur une plaque  recouverte de papier cuisson et faire cuire 5 à 7 minutes.

Ensuite il suffit de procéder au dressage en verrine dans l'ordre qui vous conviendra!

Bon appétit :)


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