dimanche 6 mars 2016

Gâteau girly!


Beaucoup d'effet avec peu d'ingrédients pour ce gâteau! Il faut juste un peu de temps :) Prévoir de le faire 2-3h avant.

Roulé confiture girly

Ce gâteau se confectionne en trois étapes:
Une pâte à cigarette colorée à votre goût
Un biscuit savoyard roulé
Le fourrage (confiture, pâte à tartiner...moi j'avais un pot de gelée de prunus à utiliser :o) )

La pâte à cigarettes

30g de beurre fondu
30g de sucre glace
Un blanc d'oeuf (30g)
30g de farine
colorant de votre choix.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Pendant ce temps, peser les autres ingrédients.
Avec la cuiller magique, mélanger le sucre glace au beurre et bien fouetter.
Ajouter ensuite le blanc d'oeuf puis la farine. Enfin ajouter le colorant de votre choix.
Placer la préparation dans une poche à douille ronde ( diam. 10 pour moi)  et pocher des petits cercles sur un silpat placé sur une plaque à pâtisserie ou à défaut directement sur la plaque recouverte de papier cuisson légèrement graissé. Pocher des cercles sur un rectangle fictif de 40X30
Placer 1h au réfrigérateur.
Au bout de 3/4 d'heures, préchauffer le four à 170° et préparer la pâte à biscuit.

Le biscuit savoyard

3 oeufs
80g de sucre
40g de maïzena
40g de farine

Séparer les blans et les jaunes d'oeufs. Dans un cul de poule battre les jaunes avec 70g de sucre au fouet à main jusqu'à l'ensemble blanchisse et forme le ruban.
Tamiser la farine avec la maïzena et ajouter au mélange blanchi.
Réserver.
Au robot (ou à nouveau au fouet à main), monter les blancs en neige avec une pincée de sel en les serrant avec 10g de sucre quand ils sont déjà bien montés. 
Ajouter les blancs au premier appareil en trois fois , à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Sortir la plaque avec la pâte à cigarette. Verser la pâte à biscuit en conservant la forme de rectangle et en lissant avec une spatule pour égaliser l'épaisseur du biscuit.
Enfourner 15 minutes.
Pendant que le biscuit cuit, préparer une grande feuille de papier cuisson aux dimension du biscuit et un torchon propre.
Quand il est cuit, sortir la plaque du four.
Retourner le biscuit sur le torchon.
Placer le papier cuisson sur le biscuit et retourner une nouvelle fois le biscuit. Tartiner avec la pâte de votre choix et rouler immédiatement le biscuit.
Laisser refroidir avant de découper en tranches.










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