dimanche 31 janvier 2016

Cupcakes chocolat coeur coulant caramel

S'il y a bien un article qui a été improvisé c'est celui-ci!! Et je pense que ma photo en témoigne! ;o)
Mais ils étaient tellement bon, je me suis dit qu'il fallait que je fasse un article de ces délicieux cupcakes.

Il y a quelques semaine j'avais fait de la sauce caramel pour accompagner des crêpes et comme il m'en restait j'ai congelé ce qu'il me restait en portions dans un bac à glaçons à empreintes demi sphère. J'avais dans l'idée de les réutiliser pour en faire un coeur coulant de caramel.
Voilà, c'est chose faite avec ces cupcakes tout simples à faire.

cupcakes chocolat coeur coulant caramel


Pour 10 cupcakes

125g de beurre très mou
160g de chocolat à pâtisser
80g de sucre
40g de crème fraîche épaisse (15% MG pour moi)
2 oeufs
50g de farine
1cc de levure chimique

Caramels mous ou sauce caramel beurre salée surgelée en petites portions (environ 10g chacune)

25 cl de crème liquide 35% de M.G
50g de sauce caramel
1cc de vanille en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux ou les pistoles au bain marie ou au micro ondes. Réserver.
Crémer le beurre très mou avec le sucre. Ajouter les oeufs et bien fouetter.
Ajouter la crème fraîche puis la farine additionée de levure.
Incorporer le chocolat fondu.
Verser la préparation aux 2/3, placer un glaçon de sauce caramel (ou un bonbon de caramel) et recouvrir chaque bonbon avec la pâte restante.
Faire cuire 15 minutes puis laisser refroidir (ne pas démouler, attention caramel brûlant)

Verser la crème dans le bol du robot ou dans un saladier bien froid. Ajouter la vanille et la sauce caramel ( moi j'ai mis de la sauce décongelée) et monter la crème en battant à vitesse moyenne quelques minutes.
Placer la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorer les gâteaux quand ils ont bien refroidi.
Décorer à votre convenance.

cupcakes chocolat coeur caramel



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire