vendredi 22 janvier 2016

Des twix maison

J'étais un peu sceptique...et finalement je suis conquise! le goût ressemble à s'y méprendre aux célèbres biscuits.
D'abord j'ai réalisé un super caramel au thermomix avec du lait concentré (mais on peut aussi faire sans!). je n'avais jamais testé et c'est vraiment pas mal!
J'ai apporté quelques modifications à la recette du biscuit que l'on retrouve sur un certain nombre de blogs. J'ai découvert il y a peu les germes de blé pour faire des Graham crackers. Je suis conquise par le petit plus qu'ils apportent aux biscuits en terme de valeurs nutritionnelles mais aussi de texture.
On trouve assez facilement le germe de blé en paillettes dans les magasins bio. A défaut vous pourrez le remplacer dans la recette par des petits flocons d'avoine.

Ah et j'ai réduit les proportions de moitié pour réaliser un grand biscuit de 18X18 ce qui fait déjà pas mal de portions...^_^

twix maison


Le biscuit

100g de beurre doux ramolli
50g de sucre roux
125g de farine
20g de germes de blé (ou 40g de petits flocons d'avoine)

Préchauffer le four à 180°
Crémer le beurre très mou avec le sucre.
Ajouter la farine et les germes  blé et sabler jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et poser le cadre pâtissier réglé au minimum, ou à défaut, étaler la pâte dans un plat à gratin tapissé de papier cuisson.
Etaler et tasser la pâte à biscuit au fond du cadre.
Faire cuire 20 minutes à 180°

Le caramel

200g de lait concentré sucré
25g de beurre
25g de sucre roux
Pendant la cuisson des biscuits, préparer le caramel.
Dans la cuve du thermomix verser les ingrédients et programmer le robot VAROMA vit 3 30mn.
Attention une fois le caramel prêt il faut l'utiliser rapidement car il durcit vite. S'il a trop durcit pour être étalé, on peut aussi le faire réchauffer un peu mais à feu doux.
Sans thermomix: placer les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition à feu doux. Faire cuire ensuite en fouettant sans cesse jusqu'à coloration brune et épaississement.

Etaler immédiatement le caramel sur le fond de biscuit cuit en allant bien aux bords du cadre.

Le chocolat

50g de couverture lactée lait (chocolat au lait)
50g de couverture lactée noire (chocolat noir)

Faire fondre le chocolat au MO en 3 X 30 secondes, mélanger et verser le chocolat fondu sur la couche de caramel. Lisser avec une petite spatule ou une cuiller.

Placer au frais 1h. Une fois le chocolat pris, vous pouvez décercler puis découper en morceaux.

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