mercredi 29 avril 2015

Des barres de céréales aux mûres façon "crumble"

Je cherchais à épuiser mon stock de confiture de mûres de l'été dernier, c'est chose faite!

Une recette américaine avec un topping pas franchement nécessaire car l'ensemble est déjà assez sucré! Mais ces carrés sont très bon notamment grâce au petit goût de beurre noisette.


barres céréales façon crumble


Pour 12 carrés 

140g de petits flocons d'avoine
140g de farine
110g de beurre noisette
1 jaune d'oeuf
70g de sucre cassonade
15g de sucre vanillé maison (ou un sachet de sucre vanillé)
1 CC de cannelle moulue
1/2 cc de noix de muscade moulue

1 pot de confiture ou de gelée de mûres

Topping
50g de sucre glace
3 cc d'eau minérale

Commencer par préparer le beurre noisette. Mettre le beurre dans une casserole et le laisser fondre à feu moyen. Il doit prendre une couleur jaune-marron et avoir une odeur de noisette. Laisser tiédir.

Dans une jatte, mélanger le jaune d'oeuf, les sucres et le beurre noisette tiédi. Mélanger.
Incorporer la farine mélangée aux flocons d'avoine et bien mélanger.

Quand la pâte est homogène, il faut passer au montage du biscuit. Préchauffer le four à 180°.
Il faut tasser la moitié de la préparation, ajouter une couche de confiture puis terminer en rajoutant la deuxième partie du "crumble".

C'est possible de le faire dans un cadre pâtissier réglé au minimum (20x20) ou bien comme moi dans des empreintes silicone de forme rectangulaire. Si vous choisissez les empreintes il faudra démouler après cuisson puis découper pour avoir des portions individuelles.





Placer au four et laisser cuire 15-20 minutes.
Une fois sortis du four, attendre le complet refroidissement (idem avec un cadre).
Les voici après cuisson.

découper les biscuits en plusieurs portions s'ils sont trop gros et préparer le glaçage.
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec l'eau. Avec une petite cuiller verser des filets de glaçage sur les biscuits.


Prêts à déguster!


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