vendredi 20 décembre 2013

Des Bredele de Noël
J'ai réalisé 4 recettes de bredele cette année afin de composer un assortiment de biscuits à offrir.
Je suis allée fouiller  sur internet et dans le livre "des boulanges d'Alsace" qui est une mine d'or :)
j'ai ainsi réalisé:
-Des linzettes ( Schwowbredele à la confiture de framboise)
-Des vanille Kipferl en forme de losange (recette de Felder) et non enrobés car je voulais des biscuits secs qui se trouvent mélangés entre eux
-des sablés chataignes/ figues
-des biscuits aux noix


Pour une trentaine de Linzettes

préparation: 5 minutes découpe :10 minutes cuisson:10 minutes
250g de farine t65
1cc de levure chimique
175g de sucre glace
200g de beurre
1 gros oeuf
75g d'amandes grises en poudre
10g de cannelle

Faire sabler tous les ingrédients nà l'exception de l'oeuf qui va servir à ramasser la pâte.
réserver la pâte au frais 24h dans du papier cellophane.
Etaler au rouleau sur une épaisseur de 3-4 mm et détailler des formes avec un emporte pièce (fleur pour moi)
Presser chaque biscuit en son centre (sans le trouer) et déposer un peu de confiture de framboises
Disposer sur une feuille de papier cuisson , dorer les biscuits ( avec un oeuf battu) et laisser sécher.
Faire cuire à 180° environ 10 minutes selon votre four.

Pour une vingtaine de "vanille kipferl"
 Préparation: 10 minutes  Cuisson: 12 minutes

120g de beurre mou
40g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
60g d'amandes en poudre
140g de farine

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et la gousse de vanille grattée jusqu'à avoir une consistance "pommade"
Incorporer la poudre d'amandes et la farine, mélanger avec une maryse et finir de travailler la pâte à la main pour avoir une boule homogène.
Séparer la pâte en trois et rouler les morceaux en colombins
découper des petits tronçons de travers dans ces colombins.
Déposer sur du papier sulfurisé et faire cuire au four 12 minutes.

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