samedi 21 mai 2016

Ma version du gâteau au sucre roux et bananes de P.Conticini

Une recette rapide à réaliser pour le goûter!
Ce gâteau est croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur.
L'astuce, c'est de saupoudrer le gpateau de sucre roux avant de l'enfourner.
J'ai ajouté à la pâte de base des pépites de dulcey de Valrhona. C'est un chocolat blanc qui a un petit goût biscuité/ caramélisé. De ce fait il est un chocolat dit "blond".
Il a tout à fait sa place dans la recette du gâteau. A défaut vous pouvez rajouter des pépites de chocolat noir ou lait.
La base de mesure pour les ingrédients secs est est un pot de Yaourt. J'ai choisi un yaourt à la vanille de Madagascar de Michel et Augustin, les trublions parisiens. J'ai pour ma part opté pour l'option beurre plutôt que de l'huile et crème épaisse en remplacement de la crème liquide.

gâteau sucre roux et bananes de Conticini

Pour un gâteau dans un moule à bords amovibles de 18 cm de diamètre

1 yaourt à la vanille
1 oeuf moyen (50g)
1 pot de farine T55
1/2 pot de maïzena
1 pot de sucre cassonade + QS sur le dessus avant mise en cuisson
60g de beurre doux fondu et tiédi
60g de crème fraîche épaisse
5g de levure chimique
1 grosse bananes coupée en dés
Une grosse poignée de pistoles de dulcey grossièrement concassées.

Préchauffer le four à 180° chaleur ventilée.

Faire fondre le beurre au MO et laisser tiédir. 
Dans une jatte, mélanger le contenu du yaourt et l'oeuf à la cuiller magique ou au fouet.
Nettoyer le pot mesure. Ajouter le sucre cassonade, la farine, la maïzena et la levure. Bien mélanger pour incorporer correctement les ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu ainsi que la crème fraîche et mélanger à nouveau.
Enfin, incorporer les dés de banane et les morceaux de dulcey.


Beurrer les bords et le fond de votre moule. Saupoudrer de sucre cassonade ces derniers.
Verser la pâte à gâteau. Avant d'enfourner, saupoudrer généreusement le dessus du gâteau de sucre cassonade.



gâteau sucre roux bananes et dulcey

Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser tiédir et déguster.

Un vrai régal :)

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