mardi 8 mars 2016

Génoise au chocolat de Cyril Lignac

J'aime beaucoup cette recette de génoise que l'on peut ensuite décliner à l'infini avec des fourrages et des décorations variés.

génoise au chocolat


En revanche, malgré de nombreux essais de génoises réalisées uniquement au KA. Je reviens toujours vers   la méthode traditionnelle que je vous recommande fortement. Celle-ci consiste à fouetter oeufs et sucre au bain marie jusqu'à atteindre une température de 50°-55° environ puis de battre au robot quelques minutes supplémentaires.


Pour une génoise de 20 cm de diamètre et 6 de haut

6 oeufs
170g de sucre
130g de farine
40g de cacao
30g de beurre doux fondu

Placer les oeufs et le sucre dans un saladier. Fouetter légèrement. Porter une casserole remplie d'1/3 d'eau à ébullition. Quand l'eau bout, placer le saladier dans le bain-marie et fouetter avec un batteur électrique à vitesse maximum jusqu'à ce que l'ensemble atteigne 55°. A ce stade le mélange est déjà volumineux et bien blanc.
Transvaser l'appareil dans un robot et battre à pleine vitesse 4 à 5 minutes.

Voilà à quoi ressemble l'appareil à ce stade.


Ajouter très délicatement la farine cacaotée en plusieurs fois en soulevant bien la masse. Cela prend un certain temps car l'appareil aux oeufs est si léger que la farine coule au fond.  Faire attention à bien racler le fond du bol avec la maryse pour incorporer correctement toute la farine.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à nouveau en soulevant le tout.
La pâte à génoise est prête quand elle est uniforme.

Beurre un cercle à entremets de 20 cm de diamètre ou un moule à manqué assez haut (7 cm pour moi )
placer une feuille d'aluminium qui fera office de fond du moule et bien envelopper/chemiser les bords du cercle avec l'aluminium. Poser sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 30 minutes à 160°.

La génoise est cuite quand le couteau ressort sec du biscuit.

L'avantage de la génoise c'est qu'il est possible de la faire à l'avance et de la congeler dans un sachet hermétique.
Ici elle va servir pour faire le gâteau d'anniversaire de ma fille destiné à la classe.

La semaine prochaine donc, présentation du gâteau Matriochka sur base de génoise au chocolat! :o)








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